カブとエビの煮物
材料/2人分
 カブ2個
 米のとぎ汁適量
 エビ5匹
 2ml
 みりん2ml
 しょうゆ2ml
 片栗粉適量
 一番出汁(コンブとカツオ)400ml
 薄口しょうゆ20ml
 みりん20ml
 20ml
 適量
 すりおろしたカブ適量
 カブの葉適量
 食用菊適量
 水溶き片栗粉適量
 エビ適量
 絹さや適量
 ニンジン適量
 シメジ適量

作り方
1.
カブは皮をむき、上部を切り落として、スプーンなどで丸くくり抜く。

2.
米のとぎ汁に入れ、中火で約5分、下ゆでしたら、水にさらしておく。
※下ゆですることでアクが抜け、味がしみ込みやすくなります

3.
エビは包丁でたたき、すり身にする。

4.
3)に、臭みを取るための酒(2ml)を加え、みりん(2ml)、
しょうゆで味付けをしたら、片栗粉を加えて混ぜ合せる。

5.
2)に片栗粉をまぶし、4)を詰める。

6.
クッキングシートをひいたバットに5)の穴を下にして並べ、
蒸し器で約10分、下蒸しする。
※下蒸しすることで、だし汁がにごりません

7.
だし汁に、薄口しょうゆ、みりん(20ml)、酒(20ml)で
味付けをして、6)を入れて弱火で約10分、コトコトと煮込む。
最後に塩を加える。
※最後に塩を加えることで味が引き締まり、苦味が出ません

8.
7)のだし汁に、すりおろしたカブ、下ゆでして刻んだカブの葉、
食用菊を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら「和風あん」の完成。

9.
7)のカブを器に盛りつけたら、エビ、絹さや、ニンジン、シメジを
飾りつけ、8)をたっぷりとかければ出来上がり。