■ 作り方
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1. |
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カブは皮をむき、上部を切り落として、スプーンなどで丸くくり抜く。
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2. |
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米のとぎ汁に入れ、中火で約5分、下ゆでしたら、水にさらしておく。
※下ゆですることでアクが抜け、味がしみ込みやすくなります
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3. |
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エビは包丁でたたき、すり身にする。
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4. |
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3)に、臭みを取るための酒(2ml)を加え、みりん(2ml)、
しょうゆで味付けをしたら、片栗粉を加えて混ぜ合せる。
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5. |
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2)に片栗粉をまぶし、4)を詰める。
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6. |
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クッキングシートをひいたバットに5)の穴を下にして並べ、
蒸し器で約10分、下蒸しする。
※下蒸しすることで、だし汁がにごりません
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7. |
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だし汁に、薄口しょうゆ、みりん(20ml)、酒(20ml)で
味付けをして、6)を入れて弱火で約10分、コトコトと煮込む。
最後に塩を加える。
※最後に塩を加えることで味が引き締まり、苦味が出ません
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8. |
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7)のだし汁に、すりおろしたカブ、下ゆでして刻んだカブの葉、
食用菊を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら「和風あん」の完成。
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9. |
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7)のカブを器に盛りつけたら、エビ、絹さや、ニンジン、シメジを
飾りつけ、8)をたっぷりとかければ出来上がり。
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