木綿豆腐の飛竜頭(ひりょうず)
材料/4人分
 木綿豆腐1丁(350g)
 エビ8尾
 ニンジン40g
 サツマイモ40g
 ひじき(乾燥)5g
 ギンナン10個
 大和イモ80g
 少々
 しょうゆ小さじ1
 片栗粉大さじ1〜2
 適量

作り方
1.
木綿豆腐を手で崩しながら、沸騰した湯に入れ、5分ほどゆでる。
ザルにあげて15分以上おき、水気をしっかり切る。
※豆腐をゆでると、水切りしやすくなる
※水気をしっかり切ると、大豆の甘みが凝縮される

2.
エビは背ワタと殻をむき、コロコロに切る。

3.
サツマイモ、ニンジンは千切りにする。

4.
ギンナンは殻を取り、ゆでて、薄皮を取ったら、半分に切る。

5.
ひじきは水で戻して、水気を切る。

6.
すり鉢に1)を入れて、なめらかになるまでする。
※すり鉢がなければ、ザルでこしてもOK

7.
6)にすりおろした大和イモを加え、よく混ぜ合わせて、塩、
しょうゆで下味をつける。

8.
2)、3)、4)、5)を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を入れて
かたさを調節する。
※生地を手に乗せ、逆さにしても、しばらく落ちないぐらいがベスト

9.
手にサラダ油をぬったら、12等分した8)を丸めて、小判型に成形する。
※手にサラダ油をぬると成形しやすい

10.
170度の中温の油で6〜7分じっくり揚げる。両面がかたくなって、
おいしそうなキツネ色になれば出来上がり。

11.
器に盛って、ショウガじょうゆ(分量外)でいただく。