■ 作り方
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1. |
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木綿豆腐を手で崩しながら、沸騰した湯に入れ、5分ほどゆでる。
ザルにあげて15分以上おき、水気をしっかり切る。
※豆腐をゆでると、水切りしやすくなる
※水気をしっかり切ると、大豆の甘みが凝縮される
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2. |
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エビは背ワタと殻をむき、コロコロに切る。
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3. |
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サツマイモ、ニンジンは千切りにする。
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4. |
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ギンナンは殻を取り、ゆでて、薄皮を取ったら、半分に切る。
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5. |
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ひじきは水で戻して、水気を切る。
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6. |
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すり鉢に1)を入れて、なめらかになるまでする。
※すり鉢がなければ、ザルでこしてもOK
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7. |
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6)にすりおろした大和イモを加え、よく混ぜ合わせて、塩、
しょうゆで下味をつける。
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8. |
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2)、3)、4)、5)を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を入れて
かたさを調節する。
※生地を手に乗せ、逆さにしても、しばらく落ちないぐらいがベスト
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9. |
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手にサラダ油をぬったら、12等分した8)を丸めて、小判型に成形する。
※手にサラダ油をぬると成形しやすい
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10. |
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170度の中温の油で6〜7分じっくり揚げる。両面がかたくなって、
おいしそうなキツネ色になれば出来上がり。
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11. |
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器に盛って、ショウガじょうゆ(分量外)でいただく。
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