レンコンの糸引き春巻き
材料/2人分
 レンコン100g
 レモン汁大さじ1
 50ml
 合挽き肉100g
 少々
 日本酒小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 コンソメ大さじ1
 コショウ小さじ1
 おろしニンニク適量
 大葉4枚
 春巻きの皮4枚
 レタス適量
 ミニトマト2個

作り方
1.
レンコンの皮をむく。

2.
まず、薄い輪切りを4枚切り分ける。
次に、縦に2センチ×10センチのスティック状に4本切り分ける。
残りは、すりおろす。

3.
2)のスティック状の4本は、レモン水につけておく。

4.
2)の輪切りにした2枚は梅酢(分量外)で煮て、
紅白の薄切りレンコンにする。

5.
合挽き肉に、塩、コショウ、しょうゆ、日本酒、おろしニンニク、
コンソメ、2)のすりおろしたものを、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

6.
春巻きの皮の上に3)、その前に5)を置く。

7.
春巻きの皮の端に4)と大葉をのせて包み、春巻きを4本つくる。

8.
160度のサラダ油(分量外)でじっくりと火をとおす。

9.
揚がったらレタス、ミニトマトと一緒に盛りつければ出来上がり。