■ 作り方
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1. |
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ダイコンは皮をむき、5センチほどのせん切りに、葉も5センチほどの
長さに切る。
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2. |
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1)をサッと10秒ほど湯通しする。
※湯通しすることで、ダイコンの青臭さを取る
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3. |
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中華鍋に油(適量)を入れ、2)、エビを炒める。
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4. |
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3)のダイコンが少し透明になったら、中華スープを加え、
砂糖、塩で味付けする。
※味付けはシンプルに、ダイコンのうま味と色が引き立つ
※お好みでゴマ油を入れると、コクと風味がプラスされる
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5. |
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水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら、あんが完成。
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6. |
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中華生めんを20秒ほど茹でたら、水洗いする。
※めんを水洗いして、ぬめりを取る
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7. |
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鍋(またはフライパン)に多めの油を入れて、6)を入れ、揺らしながら
まんべんなく揚げ焼きにする。両面がキツネ色になるまで焼く。
※外はカリッと、中はふっくらとする
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8. |
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7)を皿に盛り付け、5)をかければ出来上がり。
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