ダイコンとエビのかた焼きそば
材料/2人分
 ダイコン1/3本
 ダイコンの葉1本分
 中華生めん60g
 エビ50g
 中華スープ300ml
 砂糖少々
 少々
 水溶き片栗粉適量
 適量

作り方
1.
ダイコンは皮をむき、5センチほどのせん切りに、葉も5センチほどの
長さに切る。

2.
1)をサッと10秒ほど湯通しする。
※湯通しすることで、ダイコンの青臭さを取る

3.
中華鍋に油(適量)を入れ、2)、エビを炒める。

4.
3)のダイコンが少し透明になったら、中華スープを加え、
砂糖、塩で味付けする。
※味付けはシンプルに、ダイコンのうま味と色が引き立つ
※お好みでゴマ油を入れると、コクと風味がプラスされる

5.
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら、あんが完成。

6.
中華生めんを20秒ほど茹でたら、水洗いする。
※めんを水洗いして、ぬめりを取る

7.
鍋(またはフライパン)に多めの油を入れて、6)を入れ、揺らしながら
まんべんなく揚げ焼きにする。両面がキツネ色になるまで焼く。
※外はカリッと、中はふっくらとする

8.
7)を皿に盛り付け、5)をかければ出来上がり。