鶏モモ肉のトマト煮込み
材料/2人分
 鶏モモ肉2本
 適量
 コショウ適量
 小麦粉適量
 オリーブオイル適量
 ニンニク適量
 タマネギ1/2個
 カットトマト缶400g
 適量
 白ワイン200ml
 ローリエ1枚
 ジャガイモ100g
 シメジ160g
 バジルの葉8枚

作り方
1.
鶏モモ肉は塩、コショウで下味をつけ、半日ほど寝かせる。
※あとで煮込むので、塩、コショウはしっかりふって下味をつけます

2.
1)に小麦粉をまぶして、両面をカリッと焼く。
※小麦粉をつけて焼くことで、うま味を閉じ込めます

3.
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイル(適量)で色が付くまで炒め、
みじん切りにしたタマネギを加えて、水分が飛ぶまで炒める。

4.
カットトマト缶を加え、塩(適量)、コショウ(適量)で味付けをしたら
約5分煮込む。

5.
4)に水と白ワインを加えてソースの濃度を調節したら、2)を戻し入れ、
ローリエを加えて約20分煮込む。
※水分が減り、ソースが煮詰まったら水を加えて濃度を一定に保つ

6.
5)の鶏モモ肉は火が通り過ぎないよう、様子を見て取り出す。

7.
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹で、
シメジは、油を入れたフライパンで炒める。

8.
5)のトマトソースを使う分だけ別の鍋に移し、7)を加えて火にかけ、
塩(適量)、コショウ(適量)で味付けをする。

9.
皿に6)を盛りつけたら8)をかけ、バジルを散らしたら出来上がり。
※お好みでパルメザンチーズをかけてもよい