ブリの照り焼き バルサミコ風味
材料/4人分
 ブリ(切り身)4切れ
 適量
 コショウ適量
 小麦粉適量
 ネギ1本
 プチトマト12個
 オリーブオイル大さじ2
 にんにく1片
 大さじ1
 バルサミコ酢大さじ5
 ハチミツ大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 バター10g
 イタリアンパセリ適量

作り方
1.
ブリは全体に塩(少々)をふり、10分ほどおいたら、出てきた水分を
ふき取る。
※ブリの臭みを取る

2.
ネギは2センチ幅に切り、プチトマトはヘタを取っておく。

3.
1)の両面に塩(適量)、コショウをふり、全体に小麦粉をまぶす。
※小麦粉をまぶすことで、最後のソースがからみ、ブリのうまみを
  閉じ込めて、焼いたときに表面がカリッとする

4.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ
弱火から中火で熱し、にんにくがカリッとして色づいたら、取り出す。
※オリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけると、焦げにくい
※ニンニクはあとから使うので取っておく

5.
4)のオリーブオイルに2)を入れて炒める。
※野菜のうまみでソースのおいしさがアップする

6.
3)を加えて中火で両面に焼き色をつけ、酒を加えて火を通したら、
フライパンからすべての具材を取り出す。
※酒を入れることで、ブリの臭みを取り、ふっくら仕上がる

7.
フライパンをさっとふき、バルサミコ酢を強火で1分ほど煮詰めたら、
ハチミツ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
※バルサミコ酢は煮詰めると甘みが出る
※バルサミコ酢がない場合は黒酢でもOK

8.
6)の具材を戻して、ソースとからめる。

9.
器に8)のブリを盛りつけ、ネギ、プチトマトを添えて、ソースをかける。

10.
4)のにんにくチップ、好みでイタリアンパセリをのせれば出来上がり。