ネギの根菜巻きと鶏の煮物椀
材料/2人分
 下仁田ネギ1本
 青ネギ1束
 ゴボウ100g
 ニンジン100g
 ダイコン100g
 適量
 鶏モモ肉150g
 しょうゆ(下味)適量
 片栗粉適量
 一番だし(コブとカツオ節)150ml
 濃口しょうゆ15ml
 みりん8ml
 ショウガのしぼり汁適量
 水溶き片栗粉適量

作り方
1.
下仁田ネギを7センチの長さに切り分け、縦に包丁を入れて、
芯と白い部分に分ける。

2.
ゴボウ、ニンジン、ダイコンを1)と同じ長さに切り分ける。

3.
塩を入れた熱湯で2)を下茹でして、氷水につける。
※根菜を下茹でし、ネギの食感の違いをいかすため、
  火が通りすぎないよう氷水につける

4.
青ネギを下茹でして、氷水につける。

5.
3)を1)の白い部分で包んで、4)で縛り、半分に切る。

6.
1)の芯、それと同じ長さに切った青ネギを束ねて、4)で縛る。

7.
鶏モモ肉を流水で洗ったら、水分をふき取り、一口大に切る。
※鶏肉を流水で洗って、くさみを消す

8.
7)をさっと下茹でし、氷水につけたら、水分をふき取る。
しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

9.
一番だし、濃口しょうゆ、みりんで味つけして、ひと煮立ちさせた
和風だしで、8)、5)、6)の順番で炊く。火が通った食材から
椀に盛りつける。
※ネギはシャキッとした食感にするため、炊きすぎない

10.
火を止め、9)の鍋に残った和風だしに、水溶き片栗粉でトロミをつけて、
ショウガのしぼり汁で風味をプラスさせ、あんを作る。

11.
9)に10)をかければ出来上がり。