変わり恵方巻き 2種
材料/2人分
 【すし酢】(作りやすい分量)
 大さじ4
 砂糖大さじ1.5
 小さじ1
 
【すし飯】
 1カップ
 大さじ1
 適量
 すし酢大さじ2
 
【洋風】
 すし飯175g
 ブロッコリー30g
 カニの身適量
 1個
 適量
 砂糖適量
 アボカド適量
 マヨネーズ15g
 ゆずこしょう小さじ1/2
 のり1枚
 
【韓国風】
 すし飯175g
 すりゴマ小さじ2
 ゴマ油小さじ1/2
 牛切り落とし肉50g
 サラダ油少々
 コチュジャン小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ1
 ホウレンソウ適量
 タクアン適量
 クリームチーズ適量
 のり1枚

作り方
1.
米はといで30分ほどザルにあげ、酒と水を入れて、硬めに炊く。

2.
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る。

3.
1)を温かいうちに飯切りに入れ、2)(大さじ2)を回しかけて混ぜ合わせ、
うちわであおいで冷ます。
冷めたら、半分に分けておく。

4.
■恵方巻き(洋風)の作り方■
ゆでたブロッコリーを刻み、3)の半分に加えて混ぜ合わせる。

5.
卵を溶きほぐして塩、砂糖を入れ、フライパンでいり卵にしたら、
ラップで棒状に形づけておく。

6.
軽く火であぶったのりに、4)を広げ、マヨネーズとゆずこしょうを
混ぜ合わせたものを具材がのる部分に塗り、その上に、5)、アボカド、
カニの身をのせる。

7.
巻きすごと持ち上げ、指で具を押さえながら巻いていく。
※最後に巻きすをキュッ、キュッとしめると具材がくっつきます

8.
■恵方巻き(韓国風)の作り方■
3)の半分に、すりゴマとゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

9.
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、コチュジャン、しょうゆ、
砂糖を加えて味つけし、取り出して冷ます。

10.
軽く火であぶったのりに、8)を広げ、ゆでたホウレンソウ、タクアン、
クリームチーズ、9)をのせて巻く。
※最後に巻きすをキュッ、キュッとしめると具材がくっつきます