マグロの漬け丼
材料/2人分
 マグロ1サク(200g)
 ごはん適量
 30ml
 みりん30ml
 しょうゆ60ml
 ゴマペースト50g
 菜花適量
 たくあん適量
 ほうじ茶適量
 大葉適量
 わさび適量
 みょうが適量
 ゴマ適量

作り方
1.
酒、みりんを火にかけてアルコールを飛ばす。激しい泡が弱まったら
アルコールが飛んだサイン。火を止め、しょうゆを加えて、冷ます。
※漬けダレの黄金比率 酒1:みりん1:しょうゆ2

2.
マグロを霜降りにする。熱湯に7〜8秒ほどくぐらせ、氷水に入れて
冷ましたら、水気をふき取る。
※霜降りにすることで、マグロのうま味を閉じ込めて、タレが
  しみ込み過ぎないようにする

3.
ポリ袋に2)を入れて、1)を加え、冷蔵庫で3〜4時間、漬け込む。
※ポリ袋を使うと、少量のタレでしっかり漬けられる
※全体的にタレが行き渡るように、ポリ袋の中の空気を抜く

4.
タレをふき取って、好みの厚さに削ぎ切りにする。

5.
ゴマペーストに、3)のマグロの漬けダレ(50ml)を少しずつ
加えて混ぜ合わせ、ゴマダレを作る。

6.
熱々のごはんに4)を放射状に盛りつけ、真ん中に茹でた菜花、
みじん切りにしたたくあんを飾れば出来上がり。

7.
そのままでも、また好みで大葉、わさび、みょうが、ゴマをのせ
5)、薄いほうじ茶をかけてお茶漬けにしても、おいしくいただけます。