■ 作り方
|
1. |
|
|
ブロッコリーを房、軸、葉に切り分ける。
|
2. |
|
|
熱湯に塩とオリーブオイル(ともに適量)を入れ、1)の軸を茹でる。
時間差をつけて、1)の葉と房も加え、茹で上がったらザルなどに移す。
※火の通りにくい部位から順に茹でると、ホクッとした食感になります
※オリーブオイルを入れて茹でると、色が鮮やかに仕上がります
|
3. |
|
|
2)の軸は、みじん切りにする。
|
4. |
|
|
小エビをサッと茹でたら、ザルなどに取り出す。
|
5. |
|
|
フライパンで、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイル(適量)で
香りが出るまで炒めたら、パン粉を加え、オリーブオイルを足しながら、
さらに炒める。
|
6. |
|
|
5)に3)を加えて、パン粉が色づいたら、バットなどに取り出す。
|
7. |
|
|
オリーブオイル(適量)で、2)のブロッコリーの房と葉、4)をソテーする。
|
8. |
|
|
6)を加えて絡めたら塩で味を調え、七味唐辛子を加えてさらに炒める。
※七味唐辛子を加えると、味が引きしまります
|
9. |
|
|
味がなじんだら、切ったブンタンの果肉とレモン果汁を加えて炒める。
※ブンタンなど柑橘類を加えると甘酸っぱい味付けになりシチリア風に!
※ブンタンのほかに、オレンジ、グレープフルーツでもOK
|
10. |
|
|
器に盛りつけ、上からパルメザンチーズ、グリーンオリーブ、
砕いたローストアーモンドを散らしたら出来上がり。
|