タラの中華鍋
材料/4人分
 タラ4切れ
 紹興酒適量
 干しエビ20g
 小さじ1
 1L
 チンゲンサイ1株
 ターサイ1株
 クウシンサイ1束
 ラージャオジャン適量
 サーチャージャン適量
 ラーメン4玉

作り方
1.
タラの切り身を、紹興酒を入れた熱湯で約1分、湯引きする。
※紹興酒でタラのくさみを消す

2.
火が通り過ぎないように1)を氷水につける。

3.
水をはった土鍋に、干しエビを加え、数分、沸騰させて
ダシをとったら、塩で味を調える。
※味付けは塩のみで、タラと干しエビのうま味をいかす

4.
チンゲンサイ、ターサイ、クウシンサイを食べやすい大きさに切る。

5.
3)に、2)、4)の順に入れ、フタをして煮る。
野菜に火が通れば出来上がり。

6.
ラージャオジャンとサーチャージャンを混ぜ合わせて、つけダレを作る。
※ラージャオジャンとサーチャージャンがなければ、豆板醤とラー油で
  代用可能

7.
5)の出来上がった鍋はそのままで、また好みで、6)を鍋のダシ汁で
溶いて、つけて食べる。

8.
鍋の残りに、茹でたラーメンを入れ、ひと煮立ちさせて、いただく。