酒かすdeチーズケーキ?
材料/4人分
 酒かす100g
 豆乳(無調整)100ml
 きび砂糖50g
 1個
 ヨーグルト80g
 レモン汁大さじ1
 薄力粉大さじ3
 全粒粉クッキー60g
 無塩バター20g
 ゆずジャム適宜
 粉糖適宜
 ミントの葉適宜

作り方
1.
クッキーをビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕き、
バターを溶かして加え、手でもんでよく混ぜ合わせる。

2.
1)を型の底に平らにまんべんなく敷き、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※焼いた後、型ごと氷水で冷やすと早く冷めるため、水の入らない
  「流し缶」を使用するとよい

3.
鍋に、ちぎった酒かすと豆乳を入れて火にかけ、酒かすを溶かす。
ひと煮立ちしたら火を止め、なめらかになるまでよく混ぜる。
※今回は、板状の酒かすを使っています

4.
3)をザルなどでこしながらボウルに移す。

5.
4)に、きび砂糖をザルで振るい入れて混ぜ合わせる。
溶き卵を加えて、さらに混ぜ合わせる。

6.
5)に、ヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
さらに、薄力粉をザルで振るい入れて混ぜ合わせる。
※ヨーグルトとレモン汁を合わせると、チーズのような風味になります

7.
2)に6)を流し入れ、170度のオーブンで30分、さらに200度に
上げて5分焼く。焼き色をつけてから冷ませば出来上がり。
※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら
  温度や時間を調整してください
※バットに氷水をはり、その中につけて冷ますと早く冷めます

8.
7)を型からはずし、食べやすい大きさに切る。
お好みでゆずジャム、粉糖、ミントなどを添えていただく。