白菜メンチの卵とじ
材料/2人分
 白菜3枚
 合びきミンチ250g
 タマネギ中1/4個
 少々
 コショウ少々
 4個
 牛乳50ml
 ニンニク小さじ2
 小麦粉適量
 適量
 パン粉適量
 カツオだし400ml
 しょうゆ50ml
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ2
 4個
 万能ネギ4本

作り方
1.
白菜を一口サイズに短冊状に切り、白いじくの部分に縦に筋を入れる。
※隠し包丁を入れると、食感がよくなる

2.
合びきミンチ、みじん切りにしたタマネギを合わせ、塩、コショウを
加えて下味をつけ、好みでニンニクを入れる。
さらに、といた卵(4個)と牛乳を混ぜ合わせて、加える。

3.
1)、2)、1)、2)、1)の順にミンチを白菜でサンドし、5層にする。

4.
3)にフライの衣づけの要領で、小麦粉、卵(適量)、パン粉の
順につけて、成形する。

5.
4)を170度の中温のサラダ油(分量外)で揚げ、じっくり中身に
火をとおす。
※揚げている時はさわらないことが、変形やパンクを防ぐポイント

6.
カツオでとっただしつゆ、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、
火にかけて、混ぜ合わせる。

7.
6)に1)の葉の部分を入れ、少し火が通ったら、食べやすい大きさに
切った5)をのせて、ひと煮立ちさせる。

8.
といた卵(4個)をかけ、フタをする。30秒ほど火にかけて
卵が半熟になったら、万能ネギをかけて出来上がり。