カニクリームコロッケ
材料/4人分
 カニの身40g
 バター20g
 ニンニク1片
 マッシュルーム40g
 タマネギ1/2個
 白ワイン30ml
 ブランデー15ml
 生クリーム40ml
 少々
 コショウ少々
 カイエンペッパー少々
 レモン汁小さじ1/2
 バター40g
 小麦粉40g
 牛乳400ml
 ホールトマト45g
 15ml
 バジル適量
 サラダ菜適宜
 レモン適宜

作り方
1.
カニの殻に包丁の背を当てて、上から手で押さえつけて叩いて割る。
殻と身の間に親指を入れ、カニの身を押し出す。

2.
鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。

3.
スライスしたマッシュルームとタマネギを加え、やわらかくなるまで
炒め合わせる。

4.
白ワイン、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
※ブランデーを加えるとカニの臭みが取れ、甘みがプラスされます

5.
ベシャメルソースを加えて約15分混ぜ合わせる。
※ベシャメルソースの作り方は下記をご覧ください

6.
生クリーム、塩(少々)、コショウ(少々)、カイエンペッパー、
レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
※カイエンペッパーを加えると、味に深みがでます

7.
6)をバットなどにうつし、表面に空気が入らないように密封して、
冷蔵庫で半日冷やす。

8.
7)をアイスクリームディッシャーなどで球状に成形する。
小麦粉、卵、パン粉(ともに分量外)を薄くつけ、170度の油で
約10分揚げる。
※衣の爆発を防ぐため、あまり触らないことがポイント!

9.
ホールトマト、水、塩(少々)、コショウ(少々)、バジルを
よく混ぜ合わせて「トマトソース」を作る。

10.
9)を皿にしき、その上に8)を3つ置き、サラダ菜、レモンなどを
盛り付ければ出来上がり。

11.
【ベシャメル(ホワイト)ソースの作り方】
鍋にバターを入れ、小麦粉を少しずつ入れて、ダマにならないよう
常に混ぜながら、焦がさないように弱火で3〜5分炒め合わせる。

12.
11)に温めた牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
しゃもじにソースがくっつき、箸でとろうとしても、はがれないくらいの
粘度になるまで根気よく、焦がさないように煮詰めたら出来上がり。