■ 作り方
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1. |
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カニの殻に包丁の背を当てて、上から手で押さえつけて叩いて割る。
殻と身の間に親指を入れ、カニの身を押し出す。
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2. |
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鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
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3. |
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スライスしたマッシュルームとタマネギを加え、やわらかくなるまで
炒め合わせる。
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4. |
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白ワイン、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
※ブランデーを加えるとカニの臭みが取れ、甘みがプラスされます
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5. |
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ベシャメルソースを加えて約15分混ぜ合わせる。
※ベシャメルソースの作り方は下記をご覧ください
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6. |
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生クリーム、塩(少々)、コショウ(少々)、カイエンペッパー、
レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
※カイエンペッパーを加えると、味に深みがでます
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7. |
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6)をバットなどにうつし、表面に空気が入らないように密封して、
冷蔵庫で半日冷やす。
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8. |
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7)をアイスクリームディッシャーなどで球状に成形する。
小麦粉、卵、パン粉(ともに分量外)を薄くつけ、170度の油で
約10分揚げる。
※衣の爆発を防ぐため、あまり触らないことがポイント!
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9. |
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ホールトマト、水、塩(少々)、コショウ(少々)、バジルを
よく混ぜ合わせて「トマトソース」を作る。
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10. |
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9)を皿にしき、その上に8)を3つ置き、サラダ菜、レモンなどを
盛り付ければ出来上がり。
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11. |
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【ベシャメル(ホワイト)ソースの作り方】
鍋にバターを入れ、小麦粉を少しずつ入れて、ダマにならないよう
常に混ぜながら、焦がさないように弱火で3〜5分炒め合わせる。
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12. |
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11)に温めた牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
しゃもじにソースがくっつき、箸でとろうとしても、はがれないくらいの
粘度になるまで根気よく、焦がさないように煮詰めたら出来上がり。
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