■ 作り方
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1. |
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ハマグリをむき身にする。この時に出るハマグリの汁は取っておく。
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2. |
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1)の水分をキッチンペーパーでふき取る。
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3. |
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タラをフードプロセッサーなどを使ってすり身にする。
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4. |
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3)に、卵白、片栗粉、ヤマイモを入れて、すり鉢で混ぜ合わせる。
※ヤマイモでフワッとした食感になる
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5. |
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4)に1)のハマグリの汁(13ml)を加え、混ぜ合わせる。
※ハマグリの汁でうま味が増す
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6. |
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5)を2つに分け、片方に食紅を入れて桜色にする。
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7. |
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シイタケのいしづきを切り落とし、そこに隠し包丁を入れる。
※いしづきを切り落としたところに隠し包丁を入れると、
火が通りやすくなる
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8. |
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7)に片栗粉をまぶしたら、6)の桜色のすり身を詰める。
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9. |
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2)に片栗粉をまぶし、8)にのせる。
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10. |
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9)に6)の白いすり身を塗って、ハマグリを覆う。
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11. |
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ラップに包んで、蒸し器で15分蒸す。
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12. |
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一番だしに1)のハマグリの汁(40ml)、薄口しょうゆ、
ミリン、塩を入れて味を整え、だし汁を作る。
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13. |
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11)を器に盛りつけ、12)をかけたら、ショウガのしぼり汁を落とす。
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14. |
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スナップエンドウ、花びら形に切ったウド、木の芽を添えれば
出来上がり。
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