ハマグリのしんじょう
材料/4人分
 ハマグリ4個
 タラ(すり身)200g
 卵白20ml
 片栗粉3g
 ヤマイモ10g
 食紅適量
 シイタケ4本
 片栗粉適量
 一番だし(コブとカツオ節)280ml
 薄口しょうゆ5ml
 ミリン2.5ml
 1つまみ
 スナップエンドウ8本
 ショウガのしぼり汁適量
 ウド(花びら形)数枚
 木の芽4枚

作り方
1.
ハマグリをむき身にする。この時に出るハマグリの汁は取っておく。

2.
1)の水分をキッチンペーパーでふき取る。

3.
タラをフードプロセッサーなどを使ってすり身にする。

4.
3)に、卵白、片栗粉、ヤマイモを入れて、すり鉢で混ぜ合わせる。
※ヤマイモでフワッとした食感になる

5.
4)に1)のハマグリの汁(13ml)を加え、混ぜ合わせる。
※ハマグリの汁でうま味が増す

6.
5)を2つに分け、片方に食紅を入れて桜色にする。

7.
シイタケのいしづきを切り落とし、そこに隠し包丁を入れる。
※いしづきを切り落としたところに隠し包丁を入れると、
  火が通りやすくなる

8.
7)に片栗粉をまぶしたら、6)の桜色のすり身を詰める。

9.
2)に片栗粉をまぶし、8)にのせる。

10.
9)に6)の白いすり身を塗って、ハマグリを覆う。

11.
ラップに包んで、蒸し器で15分蒸す。

12.
一番だしに1)のハマグリの汁(40ml)、薄口しょうゆ、
ミリン、塩を入れて味を整え、だし汁を作る。

13.
11)を器に盛りつけ、12)をかけたら、ショウガのしぼり汁を落とす。

14.
スナップエンドウ、花びら形に切ったウド、木の芽を添えれば
出来上がり。