菜の花の肉巻き揚げ
材料/2人分
 菜の花8本
 豚ばら肉250g
 少々
 コショウ少々
 味噌調味料大さじ1
 洋がらし小さじ1
 コーン大さじ2
 小麦粉適量
 適量
 パン粉適量
 生クリーム200ml
 ブイヨン50ml
 プチトマト好み

作り方
1.
菜の花を約5センチの長さに切り、穂先と茎の部分に分ける。
※菜の花はゆでずに、シャキシャキ感を楽しむ

2.
豚ばら肉に、塩、コショウで下味をつけて、味噌調味料をぬる。
好みで洋がらしもぬる。
※味噌調味料と洋がらしが、味付けと接着の役割になる

3.
1)の穂先、コーンを2)で巻く。

4.
3)に小麦粉、卵、パン粉の順につける。

5.
4)を170度のサラダ油(分量外)で3〜4分揚げる。

6.
1)の茎、ブイヨンをミキサーにかける。
※菜の花のソースで、春らしい色と香りになる

7.
6)を鍋に入れて、中火で熱し、生クリームと混ぜ合わせて、
塩、コショウで調味してソースを作る。

8.
皿に7)、5)を盛り付けて、プチトマトを飾れば出来上がり。