しらすのアーリオオーリオ
材料/1人分
 釜揚げしらす40g
 プチヴェール2個
 ニンニク1/3片
 トウガラシ1/3本
 オリーブオイル25ml
 少々
 生パスタ90g
 オリーブオイル20ml
 ニンニク1/2片
 トウガラシ1/3本
 アンチョビー1/2ヒレ
 ジャガイモ1個
 牛乳15ml
 バター5g
 ナツメグ少々

作り方
1.
多めのオリーブオイル(25ml)でニンニク(1/3片)、
トウガラシ(1/3本)を炒める。

2.
葉をばらしたプチヴェールを加えて炒める。

3.
プチヴェールの色が変わったら釜揚げしらす(20g)を加えて炒める。
※しらすをくずさないように、フライパンをあおって炒めましょう

4.
生パスタを3分ゆでる。
※乾麺の場合は、表示時間より約1分短くゆでます

5.
3)に4)のゆで汁(80ml)を加え、蒸気が出たら4)を加えて具と絡める。
仕上げにオリーブオイル(適量=分量外)をまわしかけ、
塩(少々)をしたら「アーリオオーリオ」の出来上がり。

6.
フライパンにオリーブオイル(20ml)を入れ、ニンニク(1/2片)、
トウガラシ(1/3本)を入れて炒める。
※ニンニクは、オリーブオイルに香りが移ったら取り出します

7.
6)にアンチョビー、釜揚げしらす(20g)を加えて炒める。

8.
ゆでたジャガイモをフォークでつぶし、牛乳、バター、ナツメグ、
塩(少々)を加えて混ぜ合わせる。

9.
7)を8)に加え、混ぜ合わせたら「付け合わせ」の出来上がり。
※好みでパセリをまぶしてもOK