■ 作り方
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1. |
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多めのオリーブオイル(25ml)でニンニク(1/3片)、
トウガラシ(1/3本)を炒める。
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2. |
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葉をばらしたプチヴェールを加えて炒める。
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3. |
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プチヴェールの色が変わったら釜揚げしらす(20g)を加えて炒める。
※しらすをくずさないように、フライパンをあおって炒めましょう
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4. |
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生パスタを3分ゆでる。
※乾麺の場合は、表示時間より約1分短くゆでます
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5. |
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3)に4)のゆで汁(80ml)を加え、蒸気が出たら4)を加えて具と絡める。
仕上げにオリーブオイル(適量=分量外)をまわしかけ、
塩(少々)をしたら「アーリオオーリオ」の出来上がり。
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6. |
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フライパンにオリーブオイル(20ml)を入れ、ニンニク(1/2片)、
トウガラシ(1/3本)を入れて炒める。
※ニンニクは、オリーブオイルに香りが移ったら取り出します
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7. |
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6)にアンチョビー、釜揚げしらす(20g)を加えて炒める。
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8. |
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ゆでたジャガイモをフォークでつぶし、牛乳、バター、ナツメグ、
塩(少々)を加えて混ぜ合わせる。
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9. |
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7)を8)に加え、混ぜ合わせたら「付け合わせ」の出来上がり。
※好みでパセリをまぶしてもOK
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