春キャベツのかき揚げ丼
材料/4人分
 春キャベツ400g
 桜エビ8g
 さきいか12g
 天ぷら粉80g
 100ml
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ3
 2合
 2カップ弱
 適量
 揚げ油適量

作り方
1.
春キャベツ(250g)は芯と葉を切り分け、芯は斜め薄切りに、
葉は、芯より少し太めの千切りにする。

2.
1)に塩をふりかけて塩もみし、水気をかたく絞る。
※春キャベツの甘みが凝縮され、揚げやすくなります

3.
2)に、桜エビ、さきいかを加えて混ぜ合わせる。
※さきいかを加えると、うまみが増します

4.
ボウルに天ぷら粉と水(100ml)を入れて混ぜ合わせ、
3)を加えて、天ぷら粉が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
※天ぷら粉と水を冷やしておくと、サクッと揚がります

5.
小さく四角く切ったクッキングシートに、4)をなるべく薄く、
平らになるように乗せる。

6.
揚げ油を170度に熱し、5)をクッキングシートごと入れて揚げる。
※クッキングシートに乗せて揚げると、形が崩れにくくなります

7.
下の方がかたまってきたら裏返し、1〜2分したらシートをはがす。
※箸でさわって表面にかたさが出たら揚げあがりのサイン

8.
鍋に、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて温め、天つゆを作る。

9.
洗った米と水(2カップ弱)を炊飯器に入れ、約2センチ角に切った
春キャベツ(150g)を入れて炊く。
※キャベツから水分が出るので、水の量は通常より少なめにします

10.
器に9)を盛り、7)を乗せ、8)をかけたら出来上がり。