■ 作り方
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1. |
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春キャベツ(250g)は芯と葉を切り分け、芯は斜め薄切りに、
葉は、芯より少し太めの千切りにする。
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2. |
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1)に塩をふりかけて塩もみし、水気をかたく絞る。
※春キャベツの甘みが凝縮され、揚げやすくなります
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3. |
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2)に、桜エビ、さきいかを加えて混ぜ合わせる。
※さきいかを加えると、うまみが増します
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4. |
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ボウルに天ぷら粉と水(100ml)を入れて混ぜ合わせ、
3)を加えて、天ぷら粉が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
※天ぷら粉と水を冷やしておくと、サクッと揚がります
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5. |
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小さく四角く切ったクッキングシートに、4)をなるべく薄く、
平らになるように乗せる。
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6. |
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揚げ油を170度に熱し、5)をクッキングシートごと入れて揚げる。
※クッキングシートに乗せて揚げると、形が崩れにくくなります
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7. |
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下の方がかたまってきたら裏返し、1〜2分したらシートをはがす。
※箸でさわって表面にかたさが出たら揚げあがりのサイン
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8. |
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鍋に、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて温め、天つゆを作る。
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9. |
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洗った米と水(2カップ弱)を炊飯器に入れ、約2センチ角に切った
春キャベツ(150g)を入れて炊く。
※キャベツから水分が出るので、水の量は通常より少なめにします
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10. |
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器に9)を盛り、7)を乗せ、8)をかけたら出来上がり。
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