ボカディージョ
材料/4人分
 フランスパン(丸型)12個

【ミートボール材料】
 牛ひき肉400g
 生ハム30g
 タマネギ1/4個
 ニンニク1片
 1個
 小麦粉10g
 適量
 コショウ適量
 牛乳50ml
 トマトソース250g
 ブイヨン大さじ1.5
 360ml
 白ワイン100ml
 ローリエ1枚
 サラダ油適量
 ゆで卵1個
 パセリ少々

【オムレツ材料】
 ジャガイモ1個
 インゲン4本
 タマネギ1/6個
 パプリカ1/2個
 生ハム5g
 ミニトマト2個
 2個
 オリーブオイル適量
 トマトソース大さじ2
 マヨネーズ大さじ2

【サラダ材料】
 ジャガイモ3個
 ニンジン1本
 ブロッコリー1/2株
 エビ16尾
 ホタテ2個
 マヨネーズ400g
 アンチョビーペースト3g

作り方
1.
フランスパンは、上から1/3のところで切り、具材が乗りやすいように
中身をくり抜く。

2.
【ミートボールのボカディージョ】
ボウルに牛ひき肉、生ハム、タマネギ、刻んだニンニク、卵、小麦粉、
塩、コショウと、1)でくり抜いた中身を牛乳にひたして入れ、
粘りがでるまでよく練る。
※具にフランスパンを入れるとモチモチ感がでる

3.
2)をひと口大に分けて団子にし、小麦粉をまぶす。

4.
200度の高温のサラダ油で、3)を1〜2分を目安にサッと表面を
揚げて、取り出す。
※揚げすぎないのがポイント、肉汁がでてジューシーなソースになる

5.
トマトソース、ブイヨン、水、白ワイン、ローリエを鍋で混ぜ合わせて
煮込む。4)を入れて15分ほど煮込み、あら熱をとる。

6.
1)に5)を3個ほど詰めて、ゆで卵、パセリをトッピングしたら
出来上がり。

7.
【オムレツのボカディージョ】
ボウルに炒めたジャガイモ、茹でたインゲン、炒めたタマネギ、
パプリカ、生ハム、ミニトマト、卵を入れて、混ぜ合わせる。

8.
フライパンに、多めのオリーブオイルをひいて7)を焼く。
底になった部分が焼き上がったら、フライパンの上に皿をふせ
上下をひっくり返し、皿のオムレツを再びフライパンに返す。

9.
8)を4等分に切って1)に乗せ、マヨネーズとトマトソースを添えれば
出来上がり。

10.
【サラダのボカディージョ】
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、エビ、ホタテをそれぞれ
茹でて、ボウルに入れる。

11.
マヨネーズ、アンチョビーペーストを混ぜ合わせてドレッシングを作り、
10)のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
※マヨネーズにアンチョビーがスペイン風でジャガイモと好相性

12.
1)に11)を盛り付ければ出来上がり。