コンニャク丼
材料/2人分
 コンニャク1枚
 1合
 180ml
 コンブ2cm角
 3g
 梅干し1個
 ナガイモ100g
 オクラ7本
 一番だし(コンブとカツオ節)360ml
 濃い口しょうゆ大さじ1.5
 みりん大さじ1
 エノキ100g
 ナメコ40g

作り方
1.
コンニャクをすりこ木や棒でたたく。
※味が染み込みやすくなる

2.
1)を熱湯で下茹でする。
※臭みが取れ、膨張して切りやすくなる

3.
2)をさいの目切り、細切り、短冊切りの3種に切り分ける。
※3種類に切り分けて、食感を楽しめるようにする

4.
土鍋に米、水、コンブ、塩を入れる。

5.
4)に3)のさいの目切り、梅干し(種ごと1/2個)を入れて、
強火で10分炊く。
※梅干しでサッパリとしたごはんに仕上がる

6.
ナガイモはさいの目切りにする。

7.
オクラは塩もみして毛を取り除き、下茹でして、粗熱を取ったら、
輪切りにする。

8.
6)と7)を塩水につけて、下味をつける。

9.
一番だしに、濃い口しょうゆとみりんを加えて味つけをし、
和風だしを作る。

10.
9)に3)の短冊切りを入れて煮たら、火が通りすぎないように
取り出す。

11.
10)の和風だしで、3)の細切り、エノキ、ナメコを煮る。

12.
11)の粗熱を取ったら、8)の水を切り、混ぜ合わせる。

13.
炊き上がった5)を丼に盛りつけ、10)をひく。

14.
13)に12)をかけ入れ、梅肉(1/2個)を添えれば出来上がり。