豆苗のジャージャー麺
材料/2人分
 豆苗1パック
 ニンニク(みじん切り)1片
 ショウガ(みじん切り)1片
 ネギ (みじん切り)1本
 サラダ油大さじ1
 豚ひき肉160g
 赤みそ30g
 コチュジャン10g
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1/2
 鶏がらスープの素小さじ1
 150ml
 ミックスナッツ20g
 水溶きかたくり粉適量
 中華麺2玉
 ごま油大さじ1
 ゆで卵1個
 プチトマト1個

作り方
1.
豆苗は根元の部分を切り落とし、1/4パック(トッピング用)は、
2〜3センチの長さに切る。

2.
1)の残り(麺用)は、半分に切る。

3.
鍋に、たっぷりの湯を沸かし、2)を約2分ゆでたら、水にさらして、
水気を切ってほぐしておく。

4.
ミックスナッツは刻んでおく。

5.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ネギを順に入れて
炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
※ひき肉から脂が出てくるので、ペーパーでふき取ります

6.
赤みそ、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素を
混ぜ合わせたら、水を少しずつ加えて、よく溶かす。

7.
5)に6)を加えて火にかけ、沸騰させてしばらく煮込む。
味をなじませたら、4)を加える。

8.
7)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、肉みそを仕上げる。

9.
たっぷりの湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いし、氷水でしめてから、
水気をよく切っておく。

10.
9)にごま油を混ぜて、3)を混ぜ合わせたら、器に盛る。
※ごま油を加えると麺がほぐれやすく、風味がよくなります

11.
10)に8)をのせ、1)とゆで卵、プチトマトを盛りつけたら出来上がり。