中華風カツオのたたき
材料/4人分
 カツオ1枚
 少々
 しょうゆ600ml
 300ml
 氷砂糖400g
 ハッカク14g
 シナモン14g
 チンピ(みかんの皮)24g
 ショウガ15g
 しょうゆ大さじ2
 ニンニク大さじ1
 ラー油適量
 タマネギ1玉
 ミョウガ2本
 キュウリ1本

作り方
1.
カツオに塩をふり、フライパンで両面を皮目からサッと焼く。
※皮から焼くと香ばしくなる

2.
1)を氷水でしめる。

3.
中華鍋に、しょうゆ(600ml)、酒、氷砂糖、ハッカク、シナモン、
チンピ、ショウガを入れて、40分ほど煮詰め、中国の甘辛調味料
甜醤油(テンジャンユ)を作る。
※氷砂糖でさっぱりとした甘みに
※シナモンやチンピなどの香料がカツオの生臭さを消す
※甜醤油の割合(家庭で作る目安) しょうゆ2:酒1:氷砂糖1

4.
3)をこして、半日、冷蔵庫で冷ます。
※作りおいた甜醤油は、ボトル等につめ、冷蔵庫で1か月、保存できる

5.
ボウルに4)を大さじ2、しょうゆ(大さじ2)を加え、
すりおろしたニンニク、ラー油を好みで入れて混ぜ合わせ、タレを作る。

6.
2)を7ミリほどにスライスする。

7.
皿にスライスしたタマネギ、ミョウガを敷き、6)を盛り付け、さらに
薄く長くスライスしたキュウリをフワッと乗せ、5)をかければ出来上がり。