あゆのパスタ
材料/4人分
 あゆ2匹
 ショートパスタ200g
 ナンプラー大さじ2
 ジャガイモ160g
 セリ40g
 ショウガ40g
 適量
 オリーブオイル適量
 2カップ

作り方
1.
あゆに、少し強めに塩をふる。

2.
オリーブオイルをひいたフライパンで、フタをして蒸し焼きにする。
※塩焼きにすることで、生臭みが消える

3.
2)を、身と骨に分ける。

4.
3)の骨を、水から入れて沸かし、ダシをとる。
※骨からダシをとり、あゆのうま味をいかす

5.
沸騰してから約5分たったら、ナンプラーを入れる。
※ナンプラーで、コクとうま味を加える

6.
5)のダシ汁をこす。

7.
オリーブオイルをひいたフライパンに、茹でて一口大に切った
ジャガイモを入れる。

8.
7)に6)を加えて、ジャガイモを軽くつぶす。

9.
1センチ幅に切ったセリを加える。

10.
3)のほぐした身を加える。

11.
千切りにしたショウガを加える。
※ショウガで臭みを消し、さわやかになる

12.
茹でたショートパスタを加える。

13.
パスタの茹で汁(適量)を加え、濃度を調節する。

14.
オリーブオイルを加える。
※香りとツヤを出す

15.
皿に盛りつけて、セリの葉(適量)をちらせば出来上がり。