■ 作り方
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1. |
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あゆに、少し強めに塩をふる。
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2. |
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オリーブオイルをひいたフライパンで、フタをして蒸し焼きにする。
※塩焼きにすることで、生臭みが消える
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3. |
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2)を、身と骨に分ける。
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4. |
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3)の骨を、水から入れて沸かし、ダシをとる。
※骨からダシをとり、あゆのうま味をいかす
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5. |
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沸騰してから約5分たったら、ナンプラーを入れる。
※ナンプラーで、コクとうま味を加える
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6. |
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5)のダシ汁をこす。
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7. |
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オリーブオイルをひいたフライパンに、茹でて一口大に切った
ジャガイモを入れる。
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8. |
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7)に6)を加えて、ジャガイモを軽くつぶす。
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9. |
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1センチ幅に切ったセリを加える。
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10. |
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3)のほぐした身を加える。
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11. |
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千切りにしたショウガを加える。
※ショウガで臭みを消し、さわやかになる
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12. |
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茹でたショートパスタを加える。
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13. |
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パスタの茹で汁(適量)を加え、濃度を調節する。
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14. |
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オリーブオイルを加える。
※香りとツヤを出す
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15. |
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皿に盛りつけて、セリの葉(適量)をちらせば出来上がり。
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