ズッキーニの丸ごとテリーヌ
材料/2人分
 ズッキーニ(丸型)2個
 エビ4尾
 ホタテ貝柱2個
 タコ50g
 マッシュルーム2個
 タマネギ1/4個
 オリーブオイル少々
 ニンニク1/2片
 白ワイン適量
 2個
 生クリーム50ml
 牛乳25ml
 ナツメグ少々
 カイエンペッパー少々
 少々
 コショウ少々
 トマトソース少々
 (ニンニク、オリーブオイル、トマトを煮詰めたもの)
 ムール貝2個

作り方
1.
ズッキーニは上から3分の1のところを切り、スプーンで
中の種などをくり抜く。
※種をしっかりと取り、口あたりを良くする

2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、マッシュルーム、
タマネギを加えて炒める。

3.
エビ、ホタテ貝柱、タコを加えて炒め、塩、コショウをふり、
白ワインを入れて香りをつける。

4.
3)から具材を取り出し、フライパンに残った魚介スープを煮詰める。

5.
卵、生クリーム、牛乳、ナツメグ、カイエンぺッパー、塩、コショウを
混ぜ合わせる。

6.
4)の魚介スープ、5)を混ぜ合わせて、テリーヌのもとが完成。
※スープを煮詰めたエキスで、風味とうま味をプラスする

7.
4)で取り出した具材を1)に入れ、6)を流し入れる。

8.
7)にラップをかけ、輪ゴムでとめ、沸騰させた蒸し器で約30分蒸す。
※沸騰させてから蒸すと、温度を保ちムラなくできる

9.
冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

10.
トマトソース、オリーブオイルで炒めたムール貝をトッピングしたら
出来上がり。