ホタテとアボカドの春巻き
材料/2人分
 ホタテ(貝柱)4個
 むきエビ50g
 アボカド1/2個
 少々
 コショウ少々
 紹興酒小さじ1
 白ネギ(みじん切り)15g
 ショウガ(みじん切り)15g
 ゴマ油小さじ1
 春巻きの皮4枚
 水溶き片栗粉適量
 揚げ油適量
 
【ピリ辛中華ソースの材料】
 砂糖大さじ4
 大さじ4
 しょうゆ小さじ2
 豆板醤小さじ1
 ケチャップ大さじ4
 サンザシ30g
 ※あんずなどのジャムでも可
 
【アボカドソースの材料】
 アボカド1・1/2個
 牛乳100ml
 少々

作り方
1.
ホタテのヘタ(かたい部分)を取る。

2.
むきエビに片栗粉、塩をまぶしてもみ洗いし、汚れが取れたら
流水で洗い、汚れと臭みを取る。

3.
1)、水気をとった2)、アボカド(1/2個)を1センチ角に切る。

4.
3)に塩、コショウ、紹興酒、白ネギ、ショウガを加えて混ぜ合わせる。

5.
4)にゴマ油を加えて再び混ぜ合わせる。

6.
5)を春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。
※最初は空気を入れるようにフンワリと巻き、最後はしっかり巻き込む。

7.
6)を150度の低温の油で約5分揚げる。
※泡が大きくなり、春巻きが動き出したら、揚げあがりのサイン

8.
【ピリ辛中華ソース】づくり
砂糖、酢、しょうゆ、豆板醤、ケチャップ、水でふやかしたサンザシを
鍋に入れ、トロミが出るまで温める。
※サンザシを入れると、さっぱりとした甘みに仕上がります

9.
【アボカドソース】づくり
プロセッサーに切ったアボカド(1・1/2個)、塩、牛乳を入れ、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。

10.
皿に8)と9)の2種類のソースを敷き、7)を盛り付ければ出来上がり。