■ 作り方
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1. |
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アオリイカを胴体、ゲソ、耳に切り分ける。ゲソは細かく刻む。
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2. |
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1)の胴体は縦半分に切り分け、片面に切り込みを入れる。
※隠し包丁を入れることで、見た目がきれいで歯切れがよくなる
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3. |
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白身魚をフードプロセッサーですり身にする。
※すり身を用意しても可
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4. |
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3)にヤマイモ、卵白、片栗粉(4g)を加え、すり鉢などで
混ぜ合わせる。
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5. |
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4)に1)のゲソ、トウモロコシ、枝豆、紅ショウガを加えて
混ぜ合わせる。
※紅ショウガでうま味が増し、サッパリ味に
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6. |
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2)の両面に片栗粉(適量)をまぶす。
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7. |
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5)を6)の切り込みを入れていない側にのせて、巻き込んだら、
端をつまようじで留める。
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8. |
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7)を約150度の低温の油で、9割程度に火が入るよう揚げる。
※オランダ煮は、油で揚げた後、和風だしなどで煮込む料理法
※ここで火を通しすぎないことが、食感がよくなるポイント
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9. |
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一番だしに塩、うす口しょうゆ、みりんで味つけをして、だし汁を作る。
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10. |
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8)を9)に入れ、火が10割通るように3〜4分炊き、1)の耳も
炊き上がりの直前に入れて仕上げる。炊き上がったら、取り出す。
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11. |
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10)の残っただし汁に水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけ、
和風あんを作る。
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12. |
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取り出した10)を食べやすい大きさに輪切りにしたら、椀に盛りつけ、
11)をかける。
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13. |
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刻んだ大葉と梅肉を添えたら出来上がり。
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