アオリイカのオランダ煮
材料/2人分
 アオリイカ(イカ)1パイ
 すり身(白身魚など)100g
 ヤマイモ15g
 卵白10g
 片栗粉4g
 トウモロコシ25g
 枝豆25g
 紅ショウガ5g
 一番だし(昆布とカツオ節)360ml
 小さじ1
 うす口しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ1
 水溶き片栗粉適量
 片栗粉適量
 大葉6枚
 梅肉1/2個

作り方
1.
アオリイカを胴体、ゲソ、耳に切り分ける。ゲソは細かく刻む。

2.
1)の胴体は縦半分に切り分け、片面に切り込みを入れる。
※隠し包丁を入れることで、見た目がきれいで歯切れがよくなる

3.
白身魚をフードプロセッサーですり身にする。
※すり身を用意しても可

4.
3)にヤマイモ、卵白、片栗粉(4g)を加え、すり鉢などで
混ぜ合わせる。

5.
4)に1)のゲソ、トウモロコシ、枝豆、紅ショウガを加えて
混ぜ合わせる。
※紅ショウガでうま味が増し、サッパリ味に

6.
2)の両面に片栗粉(適量)をまぶす。

7.
5)を6)の切り込みを入れていない側にのせて、巻き込んだら、
端をつまようじで留める。

8.
7)を約150度の低温の油で、9割程度に火が入るよう揚げる。
※オランダ煮は、油で揚げた後、和風だしなどで煮込む料理法
※ここで火を通しすぎないことが、食感がよくなるポイント

9.
一番だしに塩、うす口しょうゆ、みりんで味つけをして、だし汁を作る。

10.
8)を9)に入れ、火が10割通るように3〜4分炊き、1)の耳も
炊き上がりの直前に入れて仕上げる。炊き上がったら、取り出す。

11.
10)の残っただし汁に水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけ、
和風あんを作る。

12.
取り出した10)を食べやすい大きさに輪切りにしたら、椀に盛りつけ、
11)をかける。

13.
刻んだ大葉と梅肉を添えたら出来上がり。