トウモロコシの冷製茶わん蒸し
材料/4人分
 トウモロコシ1本
 鶏ささみ1本
 オクラ4本
 2個
 豆乳200ml
 鶏がらスープ200ml
 うす口しょうゆ小さじ1・1/2
 少々
 少々
 ごま油適量

作り方
1.
トウモロコシは、先端部分を切ってから、皮を少し残してむく。
※皮を実が透き通って見えるくらい残しておくと、焼いた時に
  蒸し焼きの状態になり、トウモロコシの甘みがアップします

2.
魚焼きグリルで、強火で約10分焼く。
※5分たったらトウモロコシを裏返し、両面焼きます

3.
2)の実を芯からはずし、トッピング用に少しとっておく。

4.
鶏ささみは、そぎ切りにして塩、酒で下味をつける。

5.
オクラは、茹でてから、小口切りにする。

6.
ボウルに、卵を泡立てないようにわりほぐし、鶏がらスープ、
うす口しょうゆ、豆乳を加えて混ぜ合わせたら、ザルでこす。
※豆乳は、なるべく無調整のものがよい

7.
器に、4)、3)、5)の順に入れて、6)を器の約8分目まで注ぎ、
一度よく混ぜてから、表面の細かい泡を取り除く。

8.
7)にアルミホイルでふたをする。
※蒸している時、水滴が入らないようにするため

9.
フライパンの底に、ふきんを敷き、その上に8)を並べる。
熱湯を器の高さ半分くらいまで入れる。

10.
フライパンにふたをして、強火で2分、弱火で約10分蒸す。
※竹串でさして、透明な液が出れば蒸し上がりのサイン

11.
10)の粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。

12.
11)に、残しておいた3)をトッピングする。
お好みで、ごま油をかけたら出来上がり。