ナスのラザニア風グラタン
材料/2人分
 ナス1本
 合いびきミンチ100g
 タマネギ1/4個
 マデイラ酒(ワインでも可)30ml
 トマトソース50g
 デミグラスソース(市販)100g
 ミソ調味料大さじ1・1/2
 オリーブオイル大さじ2
 バター20g
 小麦粉30g
 牛乳200ml
 フランスパン1/3本
 チーズ50g
 パセリ適量

作り方
1.
ナスを薄くスライスする。

2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1)をさっと炒めて
皿に取り出しておく。
※ナスは焼きすぎないようにして、歯ごたえを残す

3.
次に、ワンランクアップのデミグラスソースづくり。
2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、合いびきミンチを
炒める。色が変わったら、みじん切りにしたタマネギを入れて炒め、
トマトソース、マデイラ酒を加えて煮込む。


4.
3)にデミグラスソース(市販)を加え、さらにミソ調味料を加える。
しばらく煮込めばデミグラスソースの完成。
※ミソ調味料でコクがでる


5.
次は、ホワイトソースづくり。
鍋にバターをとかして、小麦粉を少しずつ加えながら、弱火で
よくかき混ぜる。ある程度の塊になったら、温めた牛乳を入れて
ゆっくりのばし、塩、コショウ(共に分量外)で味を調えれば完成。
※市販のホワイトソースでも可


6.
耐熱皿に、厚めに切ったフランスパンを敷く。

7.
6)の上に隙間なく2)を並べ、4)を薄くぬる。その上にさらに2)を並べ、
4)をぬる。


8.
7)の一番上に5)をぬったら、最後にチーズをのせる。

9.
8)を、ガスオーブンまたは魚焼きグリルで3分焼き、パセリを
トッピングしたら出来上がり。