シャリアピンステーキ
材料/2人分
 牛肉(うちモモ)140g
 タマネギ1/2個
 オリーブオイル適量
 
【シャリアピンソースの材料】
 ニンニク1片
 セロリ40g
 タマネギ1/2個
 ピーマン1個
 シーズニング大さじ1
 
【特製ステーキソースの材料】
 赤ワイン80ml
 ステーキソース(市販)800ml
 たまりしょうゆ大さじ1/2
 ローリエ2枚
 少々
 コショウ少々
 コンスターチ適量

作り方
1.
牛肉を切り、串や肉たたきなどで、たたいて繊維を切る。
※肉がやわらかくなり、タマネギのおいしさ、香りが肉の中に入ります

2.
1)をスライスしたタマネギで挟み、オリーブオイルをかけて
一昼夜マリネする。

3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、2)を中強火で焼く。
肉の表面に肉汁が出てきたら、ひっくり返して裏側も焼く。

4.
■シャリアピンソースづくり
みじん切りにしたニンニク、セロリ、タマネギ、ピーマンを炒めて、
シーズニングで味付けをしたらソースの完成。
※シーズニング:スパイスやソース、スープをブレンドした万能調味料

5.
■特製ステーキソースづくり
鍋に、煮詰めた赤ワイン、ステーキソースを入れて火にかける。
沸騰したら、たまりしょうゆを加える。
※たまりしょうゆを加えると、コクが出ます

6.
5)にローリエを加えて香りをプラスしたら、塩、コショウで味付けをする。

7.
6)にコンスターチを加えてトロミ、ツヤをだしたら、ソースの完成。

8.
7)を皿に敷き、3)を乗せ、4)を盛りつければ出来上がり。