■ 作り方
|
1. |
|
|
牛肉を切り、串や肉たたきなどで、たたいて繊維を切る。
※肉がやわらかくなり、タマネギのおいしさ、香りが肉の中に入ります
|
2. |
|
|
1)をスライスしたタマネギで挟み、オリーブオイルをかけて
一昼夜マリネする。
|
3. |
|
|
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、2)を中強火で焼く。
肉の表面に肉汁が出てきたら、ひっくり返して裏側も焼く。
|
4. |
|
|
■シャリアピンソースづくり
みじん切りにしたニンニク、セロリ、タマネギ、ピーマンを炒めて、
シーズニングで味付けをしたらソースの完成。
※シーズニング:スパイスやソース、スープをブレンドした万能調味料
|
5. |
|
|
■特製ステーキソースづくり
鍋に、煮詰めた赤ワイン、ステーキソースを入れて火にかける。
沸騰したら、たまりしょうゆを加える。
※たまりしょうゆを加えると、コクが出ます
|
6. |
|
|
5)にローリエを加えて香りをプラスしたら、塩、コショウで味付けをする。
|
7. |
|
|
6)にコンスターチを加えてトロミ、ツヤをだしたら、ソースの完成。
|
8. |
|
|
7)を皿に敷き、3)を乗せ、4)を盛りつければ出来上がり。
|