冷凍豆腐の鶏肉風南蛮漬け
材料/4人分
 もめん豆腐1丁
 白ネギ1本
 ニンジン50g
 赤パプリカ1/4個
 ピーマン2個
 ショウガ1片
 鶏がらスープの素小さじ2
 大さじ1
 だし汁1カップ
 150ml
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ4
 かたくり粉適量
 揚げ油適量

作り方
1.
もめん豆腐は水気を切り、フリージングパックに入れて冷凍する。
※一口大に切ってから冷凍してもよい

2.
1)をパックに入れたまま解凍したら一口大に切り、水気を絞る。

3.
鶏がらスープの素、湯、すりおろしたショウガを混ぜ合わせた汁を
2)に吸わせ、もう一度、絞る。

4.
白ネギ、ニンジン、赤パプリカ、ピーマンは千切りにしておく。

5.
【南蛮漬けのタレ作り】
鍋に、だし汁、酢、しょうゆ、砂糖、4)の白ネギ、ニンジン、
赤パプリカを入れ、火にかける。
※加熱した方が酢の酸味がやわらぎ、まろやかになります

6.
沸騰したら4)のピーマンも加えて火を止め、バットなどに移す。
※ピーマンは火が通りやすく、色も変わりやすいので最後に入れましょう

7.
3)に、かたくり粉をまぶして、180度の油で揚げる。
余分な油はきっておく。

8.
7)を6)に約10分、漬け込んだら出来上がり。
※熱いうちにタレに漬け込むと味がしみ込みやすくなります