■ 作り方
|
1. |
|
|
サフランを水に浸す。
※サフランはターメリックでも代用可
|
2. |
|
|
タマネギ、ニンニクはみじん切りに、トマト、ベーコン、ピーマンは
食べやすい大きさに切る。
|
3. |
|
|
フライパンに、オリーブオイル、2)のニンニクを入れてから火をつける。
香りがたったら、2)のタマネギとベーコンを加え、タマネギが
透明になるまで炒める。
|
4. |
|
|
米、1)を加えて、米が透明になるまで炒める。
|
5. |
|
|
トマトジュース、コンソメを入れて混ぜ合わせ、2)のトマトと
ピーマンを乗せる。沸騰したら、すぐにフタをして、弱火で15分
加熱し、火を止める。
※トマトジュースで、トマトのうま味と香りを米にうつす
※シンプルな味付けで、トマトのうま味成分を生かす
|
6. |
|
|
さっとチーズを加え、フタをして15分蒸らす。
|
7. |
|
|
切ったプチトマト、好みで黒こしょう、パセリをトッピングしたら
出来上がり。
|