トマトたっぷりパエリア
材料/2人分
 トマト(中)5個
 2合
 トマトジュース200ml
 タマネギ1/2個
 ベーコン60g
 ピーマン1個
 サフランひとつまみ
 160ml
 ニンニク1片
 オリーブオイル適量
 コンソメ1個
 チーズ100g
 プチトマト5個
 パセリ少々
 黒コショウ少々

作り方
1.
サフランを水に浸す。
※サフランはターメリックでも代用可

2.
タマネギ、ニンニクはみじん切りに、トマト、ベーコン、ピーマンは
食べやすい大きさに切る。

3.
フライパンに、オリーブオイル、2)のニンニクを入れてから火をつける。
香りがたったら、2)のタマネギとベーコンを加え、タマネギが
透明になるまで炒める。

4.
米、1)を加えて、米が透明になるまで炒める。

5.
トマトジュース、コンソメを入れて混ぜ合わせ、2)のトマトと
ピーマンを乗せる。沸騰したら、すぐにフタをして、弱火で15分
加熱し、火を止める。
※トマトジュースで、トマトのうま味と香りを米にうつす
※シンプルな味付けで、トマトのうま味成分を生かす

6.
さっとチーズを加え、フタをして15分蒸らす。

7.
切ったプチトマト、好みで黒こしょう、パセリをトッピングしたら
出来上がり。