アボカドの濃厚パスタ
材料/4人分
 アボカド2個
 パスタ160g
 アスパラ30g
 オクラ30g
 ジュウロクササゲ30g
 ニンニク20g
 オリーブオイル適量
 ベーコン40g
 白ワイン20ml
 レモン汁少々
 少々
 コショウ少々
 レモンの皮適量

作り方
1.
アボカドの皮を指で押し、弾力がある完熟したものを選ぶ。

2.
1)の周囲に包丁を入れたら、上下を持ってひねり、半分に分ける。
片方にある種の根元まで包丁を差し込み、ひねって取りのぞく。

3.
2)を8分の1ほどのくし切りにする。皮と果肉の間に包丁を入れ、
皮を固定し、果肉をそぎ取る。

4.
3)の半分は1センチ角に、もう半分は2センチ角のサイの目に切る。
※1センチ角はソース用、2センチ角はトッピング用

5.
4)の2センチ角のアボカドに、レモン汁、塩、コショウをして
軽くあえる。

6.
パスタを表示時間より少し短くゆでる。

7.
フライパンに、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、
火をつけて香りが出たら、一口大に切ったベーコンを入れて、炒める。

8.
7)の火をとめて、白ワインを加える。4)の1センチ角のアボカドを
入れ、再び火を入れて軽く炒めたら、6)のパスタのゆで汁(適量)を
入れ、ソースのベースをつくる。
※白ワインで酸味が増す
※パスタのゆで汁でソースの濃度を調整する

9.
8)に2分ほど下ゆでしたアスパラ、オクラ、ジュウロクササゲを加え、
ソースを完成させる。

10.
9)に6)を入れ、からめる。その際、6)のパスタのゆで汁(適量)を
加えながらパスタ全体の濃度を調整し、仕上げる。

11.
皿に盛りつけ、5)をのせて、レモンの皮をすりおろしたら出来上がり。