チンゲンサイたっぷりの中華丼
材料/4人分
 チンゲンサイ2株
 豚バラ肉120g
 エビ12尾
 ニンジン30g
 きくらげ6枚
 ニンニク1片
 鶏がらスープ1カップ
 サラダ油小さじ1
 
【A】
 500ml
 鶏がらスープの素大さじ1
 50ml
 しょうゆ大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 
水溶きかたくり粉

適量
 ごま油大さじ1/2
 ごはん400g
 うずらの卵8個
 適量
 コショウ適量
 かたくり粉適量
 サラダ油適量

作り方
1.
チンゲンサイは根元から縦半分に切り、根元の茎が重なっている部分を
竹串できれいに洗う。
※根元の部分を丸ごと使うとシャキシャキ感が残り、おいしくなります

2.
1)を葉と茎に切り分け、茎はくし形に切り、葉はザックリ大きめに切る。

3.
豚肉は短冊切りにする。

4.
エビは背ワタと殻を取って洗い、塩、コショウ、かたくり粉をまぶす。

5.
ニンジンは短冊切り、きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。

6.
フライパンに鶏がらスープを沸かし、サラダ油(小さじ1)を加えて
2)をゆで、ザルにあげておく。
※スープと油で下ゆですると、水っぽくならず、色が鮮やかになります

7.
フライパンにサラダ油(適量)を熱し、4)を炒めて一度取り出す。

8.
7)のフライパンにサラダ油(適量)とニンニクを温め、3)と5)を入れて
炒めたら、【A】を加えて沸かす。

9.
8)に、6)と7)を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、
ごま油を加えて、ごはんにかける。

10.
ゆでたうずらの卵を半分に切り、彩りよくトッピングしたら出来上がり。