鶏ちゃんのおやき
材料/2人分
 鶏肉300g
 みそ大さじ1.5
 大さじ1.5
 しょうゆ大さじ1/2
 みりん大さじ1
 トウバンジャン小さじ1
 ニンニク1片
 タマネギ1個
 キャベツ1/8玉
 おから50g
 片栗粉25g
 少々
 砂糖少々
 30ml
 ゴマ油少々
 適量

作り方
1.
タマネギ(1/8個)、ニンニクをすりおろし、みそ、酒、しょうゆ、
みりん、トウバンジャンと混ぜ合わせ、みそのたれを作る。

2.
鶏肉は3センチぐらいの大きさに切る。

3.
ビニール袋に1)、2)を入れ、よく混ぜ合わせたら、ひと晩おく。
※ひと晩ねかせると、鶏肉に味が染み込む
※時間がなければ、鶏肉をフォークで数か所刺し、味を染み込みやすく
  してから、混ぜ合わせる

4.
タマネギ(7/8個)、キャベツを食べやすい大きさに切る。

5.
フライパンにゴマ油をひき、3)を入れ、中火で炒める。
※焦げやすいので、注意しながら炒める

6.
火が通ったら、4)を入れて、強火で炒める。野菜がしんなりしたら
「鶏ちゃん」の完成。

7.
ボウルにおから、片栗粉、塩、砂糖を入れて、水(30ml)を
少しずつ入れながら、こねて混ぜ合わせる。
※おからで皮を作り、小麦粉よりヘルシーに

8.
7)の生地がまとまってきたら、2等分する。

9.
8)を手のひらで薄くのばして、6)を包み、平らに成形する。

10.
フライパンにゴマ油をひき、9)を中火で焼く。

11.
10)に焼き目がついたら、ひっくり返す。水(適量)を入れ、
フタをして、弱火で蒸し焼きにする。

12.
11)の水分がなくなったら、ゴマ油をたして、中火で両面をカリッと
焼き、艶をだしたら出来上がり。