■ 作り方
|
1. |
|
|
サンマを三枚おろしにして、ワタと身に分ける。
|
2. |
|
|
半身を2つに切り分ける。半分は巻いて、つまようじで止め、
残りの半分には塩(適量)をふる。
|
3. |
|
|
フライパンにサラダ油をひき、2)、1)のワタを焼く。
|
4. |
|
|
ワタに塩(適量)をふって味つけし、臭みをとる。
|
5. |
|
|
塩焼きとワタは、火が通ったら、取り出す。
|
6. |
|
|
巻いたサンマは、転がしながら満遍なく火を通す。
|
7. |
|
|
砂糖、濃い口しょうゆ、たまりしょうゆを混ぜ合わせ、照り焼き用の
合わせ調味料を作る。
|
8. |
|
|
6)に7)を加えて、照り焼きにする。
|
9. |
|
|
5)のワタは、包丁でたたいてペースト状にする。
|
10. |
|
|
切り干し大根をもどし、小さく刻む。
|
11. |
|
|
10)の切り干し大根のもどし汁(90ml)に、水、昆布、
塩(3g)を混ぜ合わせる。
※切り干し大根のもどし汁は、うま味があり栄養も豊富
|
12. |
|
|
土鍋に洗った米、11)を入れたら、10)、5)の塩焼きのサンマを
入れて、火にかけて10分炊く。
|
13. |
|
|
12)に8)を入れて、フタをし、10分蒸らす。
※ご飯と一緒にサンマを蒸らすことで、ふっくら仕上がる
|
14. |
|
|
照り焼きのサンマを取り出し、ご飯と塩焼きのサンマ、切り干し大根を
混ぜ合わせる。
|
15. |
|
|
ご飯をよそい、14)の照り焼きのサンマをのせ、その上に9)を添えたら
出来上がり。
|