サンマ飯
材料/2人分
 サンマ1匹
 1合
 切り干し大根25g
 適量
 サラダ油適量
 砂糖小さじ2
 濃い口しょうゆ小さじ1
 たまりしょうゆ小さじ1
 90ml
 3g
 昆布2cm四方

作り方
1.
サンマを三枚おろしにして、ワタと身に分ける。

2.
半身を2つに切り分ける。半分は巻いて、つまようじで止め、
残りの半分には塩(適量)をふる。

3.
フライパンにサラダ油をひき、2)、1)のワタを焼く。

4.
ワタに塩(適量)をふって味つけし、臭みをとる。

5.
塩焼きとワタは、火が通ったら、取り出す。

6.
巻いたサンマは、転がしながら満遍なく火を通す。

7.
砂糖、濃い口しょうゆ、たまりしょうゆを混ぜ合わせ、照り焼き用の
合わせ調味料を作る。

8.
6)に7)を加えて、照り焼きにする。

9.
5)のワタは、包丁でたたいてペースト状にする。

10.
切り干し大根をもどし、小さく刻む。

11.
10)の切り干し大根のもどし汁(90ml)に、水、昆布、
塩(3g)を混ぜ合わせる。
※切り干し大根のもどし汁は、うま味があり栄養も豊富

12.
土鍋に洗った米、11)を入れたら、10)、5)の塩焼きのサンマを
入れて、火にかけて10分炊く。

13.
12)に8)を入れて、フタをし、10分蒸らす。
※ご飯と一緒にサンマを蒸らすことで、ふっくら仕上がる

14.
照り焼きのサンマを取り出し、ご飯と塩焼きのサンマ、切り干し大根を
混ぜ合わせる。

15.
ご飯をよそい、14)の照り焼きのサンマをのせ、その上に9)を添えたら
出来上がり。