ふわふわ衣の2色エビマヨ
材料/2人分
 エビ(バナメイエビ)12尾
 
【定番ソースの材料】
 マヨネーズ大さじ7.5
 コンデンスミルク大さじ2
 生クリーム大さじ1.5
 ケチャップ大さじ1.5
 ドライジン(蒸留酒)小さじ1
 ひとつまみ
 
【豆腐ソースの材料】
 マヨネーズ大さじ5
 マスタード大さじ1
 小さじ1/3
 砂糖小さじ1/3
 小さじ1
 絹ごし豆腐

150g

 小さじ1/2
 コショウ少々
 かたくり粉適量
 卵白1個分
 ベビーリーフ適量
 ミニトマト適量
 ピーナツ適量
 パセリ適量

作り方
1.
定番ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

2.
豆腐ソースの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
※豆腐を入れると、カロリーをおさえてヘルシーに仕上がります

3.
1)と2)を冷蔵庫に入れ、1時間寝かせる。
※味がしまり、エビをからめやすくなります

4.
エビは、塩(ひとつまみ)とかたくり粉(小さじ1強)をふって、
もみ洗いし、水でよくすすいで、しっかり水を切る。

5.
4)をボウルに入れて、塩(ひとつまみ)、酒、コショウをふり、
ぬめりが出るまでよく混ぜて、下味をつける。
※ドロッとなるまで混ぜることで、プリプリの食感になります

6.
5)にかたくり粉(適量)をつけ、泡立てた卵白を入れて、
さらに混ぜ、衣とする。
※泡立てた卵白を加えると、ふわふわの衣に仕上がります

7.
6)を、180度の油で、くるっと丸くなるまで揚げる。

8.
7)を、3)のソースにそれぞれ半分ずつ入れて和える。

9.
ミニトマトを半分に切って器にしき、8)の定番ソースのエビを
盛りつけ、パセリのみじん切りをちらす。

10.
ベビーリーフを器にしき、8)の豆腐ソースのエビを盛りつけ、
砕いたピーナツをちらしたら出来上がり。