黒ごまの和風雑炊
材料/2人分
 黒ごま60g
 ごはん320g
 料理酒25ml
 みりん25ml
 しょうゆ25ml
 白だし25ml
 砂糖3g
 白ごま1g
 ごま油25ml
 25ml
 かつおだし500ml
 エリンギ40g
 鶏肉50g
 半熟卵2個
 ネギ適量
 ミツバ適量
 赤トウガラシ適量
 レモン適量
 いりごま(黒ごま)適量

作り方
1.
黒ごまをすって、ペースト状にする。
※黒ごまの練りごまで代用可

2.
料理酒、みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばし、
しょうゆ、白だし、砂糖、白ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
※合わせ調味料は市販の和風ノンオイルドレッシングで代用可

3.
1)、2)を混ぜ合わせる。

4.
ごま油と酢を、軽く混ぜ合わせる。

5.
3)、4)を混ぜ合わせる。

6.
かつおだしを加えれば、雑炊のタレが完成。


7.
6)をフライパンで煮立てる。

8.
エリンギ、鶏肉を入れて、火を通す。

9.
少しかために炊いたごはんを入れて約1分半煮込み、とろみをつける。

10.
器に盛りつけ、半熟卵、針ネギ、ミツバ、赤トウガラシをトッピングし、
レモンを添える。いった黒ごまを指でひねりながら振りかけて、香りを
だしたら出来上がり。
※いりごまで香りをプラス