サーモンムース
材料/2人分
 サーモン75g
 スモークサーモン器の大きさに合せて
 適量
 コショウ適量
 バター10g
 白ワイン適量
 100ml
 ブイヨン1/4かけ
 粉ゼラチン2g
 生クリーム40g
 スパゲティ2センチ2本
 昆布2センチ角2枚

作り方
1.
サーモンは一口大に切り、塩、コショウする。

2.
フライパンにバターを入れ、1)を軽く炒めたら、白ワイン、水、
ブイヨンを加え、水分が半量になるまで煮つめる。
※煮つめることで、うまみが凝縮されます

3.
水(分量外)に溶かしたゼラチンを加え、とろみをつける。

4.
3)をミキサーにかけ、ムース状になったらボウルに取り出す。
氷を敷いた大きめのボウルに重ねて粗熱をとる。

5.
別のボウルに、生クリームを角が立つくらい泡立てる。
※生クリームのボウルを氷の入ったボウルで冷やしながら泡立てると、
  仕上がりが早いです

6.
4)に5)を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
※木べらやゴムべらで、やさしく混ぜるのがコツ

7.
グラスの中面に、しっかりつくようにラップを入れる。

8.
スモークサーモンを7)の中面にくっつくように敷き詰める。

9.
絞り袋に6)を入れ、8)の中に流し込んだら、ラップの口を絞り閉じる。
グラスごと冷蔵庫で約2時間冷やす。

10.
ゆでて揚げた昆布の中央に、ゆでて揚げたスパゲティを刺し、
柿のへたの飾りをつくる。

11.
9)をグラスから取り出し、ラップをはがして皿に盛りつけ、
10)を飾りつけたら出来上がり。