もちギンナン、ギンナンの真薯(しんじょ)
材料/2人分
 【もちギンナン、ギンナンの真薯】
 ギンナン50粒
 干しシイタケ1つ
 昆布2cm四方
 適量
 
【もちギンナン】
 生米50g
 少々
 
【ギンナンの真薯】
 白身魚のすり身120g
 ヤマイモ13g
 卵白5g
 片栗粉2g
 エビ4匹
 クリ3個
 干しシイタケ1つ
 一番だし90ml
 少々
 みりん少々
 うす口しょう油小さじ1

作り方
1.
水に干しシイタケ、昆布を入れて、だしをとる。

2.
1)に下ごしらえをしたギンナン(50粒)を入れて、弱火で20分炊く。
※下ごしらえの方法は「調理法・下ごしらえ・ギンナンの下ごしらえ」の
  欄をご覧ください

3.
■「もちギンナン」の作り方
2)からギンナンを半分(25粒)、だし汁も半分を取り出す。

4.
3)に生米を加えて、さらに20分炊く。
※生米から煮て、ギンナンの風味をうつす

5.
4)に塩を加えて味を整えれば「もちギンナン」の出来上がり。

6.
■「ギンナンの真薯」の作り方
3)の残り半分のギンナン(25粒)を、すり鉢で粗つぶしする。
※粗めにつぶし、食感と香りを生かす

7.
6)に白身魚のすり身、ヤマイモ、卵白、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

8.
下ゆでしたエビ、クリ、戻した干しシイタケをラップに乗せ、
7)と一緒に包む。

9.
8)を熱湯でゆでる。

10.
3)の残りのだし汁(90ml)に、一番だし、塩、みりん、
うす口しょう油を加えて味を整え、和風だしを作る。

11.
9)を盛りつけ、10)をかけ入れたら「ギンナンの真薯」の出来上がり。