サトイモの照り焼きピザ
材料/2人分
 サトイモ250g(正味160g)
 鶏もも肉150g
 ネギ1・1/2本
 パプリカ(赤)1/4個
 小麦粉80g
 2つまみ
 ごま油大さじ1
 サラダ油適量
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ2
 ピザ用チーズ30g
 ブロッコリー適量

作り方
1.
サトイモは水で洗い、片方の端を切り落として、約15〜20分、
竹串がスッと通るぐらい、やわらかくなるまで蒸す。
※端を切っておくと、皮が簡単にむけます

2.
鶏もも肉は一口大、ネギはコロコロに、パプリカは角切りにする。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、2)の鶏もも肉、ネギ、パプリカの順に
炒める。

4.
しょうゆ、砂糖、みりんを合わせたソースを加えて炒め合わせ、
ソースが煮詰まったら、照り焼きピザの具の完成。

5.
1)を厚手の布巾などを使って、下から上に押し出して皮をむき、
熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。

6.
5)に塩を入れ、小麦粉を少しずつ加えてヘラで混ぜ、かたさを見ながら
手でこねて、まとめて2つにする。
※小麦粉は皮をむいたサトイモの半量ぐらいが目安です

7.
小さめのフライパンに、ごま油を塗り、6)を手粉(分量外)をつけながら
均等に丸く広げて、中火で約3分焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も同じように焼く。

8.
7)に4)とチーズ、茹でたブロッコリーをのせ、フタをして蒸し焼きにし、
チーズがとけたら出来上がり。
※お好みでマヨネーズをかけていただく