カキのミソ豆乳鍋
材料/2人分
 カキ200g
 500ml
 小さじ2
 小麦粉適量
 オリーブオイル80ml
 ニンニク1/2かけ
 ベーコン30g
 水(スープ用)500ml
 タマネギ1/2個
 ニンジン1/2本
 セロリ2本
 ブイヨン1個
 みりん大さじ2
 大さじ2
 赤ミソ100g
 豆乳200ml
 ブロッコリー1/2株
 赤パプリカ1/2個
 黄パプリカ1/2個
 マッシュルーム4個

作り方
1.
水(500ml)に塩を入れて、カキをサッと洗い、
水分をよくふきとる。
※カキのうまみを残すために塩水で洗います

2.
1)に小麦粉を満遍なくまぶす。

3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りがたったら
ベーコン、2)の順に炒める。
※カキを炒めておくと、鍋に入れたとき、ちぢみにくくなります

4.
鍋に水(スープ用・500ml)を入れて沸かし、タマネギ、ニンジン、
セロリの茎を入れて、しばらく煮たら、ブイヨンを入れる。

5.
別の鍋に、みりんと酒を火にかけ、アルコールを飛ばしたら、火を消して
赤ミソを加えて混ぜ合わせ、「合わせミソ」をつくる。

6.
5)がよく混ざったら弱火にかけ、ミソを少し焦がして香ばしさを出す。

7.
6)を土鍋のへりに塗り付ける。

8.
4)の野菜とスープを7)に入れる。

9.
8)に豆乳を加える。
※豆乳を加えると、マイルドなスープになります

10.
9)にセロリの葉、ブロッコリー、パプリカ、マッシュルームを入れる。

11.
10)に3)のカキとベーコンを入れ、煮込んだら出来上がり。