■ 作り方
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1. |
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牛スネ肉を、こぶし大の大きさに切る。
※煮込むと縮むので、あらかじめ大きく切る
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2. |
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オリーブ油をひいたフライパンで、1)に焼き目をつけていく。
途中、塩をふる。
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3. |
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小麦粉をふり、よく焼いて焦げ目をつける。
※小麦粉は肉汁を閉じ込め、また、香ばしくなる
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4. |
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赤ワインビネガーをふりかける。
※赤ワインビネガーで酸味をプラスする
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5. |
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4)の牛スネ肉を、煮込みができる深さの鍋に移しかえる。
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6. |
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5)の鍋に火をつけたら、ハチミツを加え、牛スネ肉に絡める。
※ハチミツで甘みをプラスする
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7. |
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6)の鍋に、赤ワインを入れる。
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8. |
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5)の牛スネ肉を焼いたフライパンに、赤ワインを少し入れて
ひと煮立ちさせ、肉の甘みを赤ワインに移したら、7)の鍋に入れる。
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9. |
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8)の鍋に、香味野菜のタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクや、
調味料のブラックペッパー、ローリエ、シナモンスティックを入れる。
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10. |
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フタを少し開けた状態で2時間半から3時間煮込む。
途中、焦げないように水(分量外)を加えながら煮込む。
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11. |
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肉が煮込み終わったら、ワインにトロミが出るまで煮詰めて、
ソースを作る。
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12. |
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つけ合わせのホウレンソウ、ニンジン、ブロッコリー、ヤングコーン、
オクラをゆでる。
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13. |
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皿に、12)のホウレンソウをしき、10)の牛スネ肉を乗せる。
11)のソースを牛スネ肉と周りにかけて、12)のニンジン、
ブロッコリー、ヤングコーン、オクラを添えたら出来上がり。
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