牛スネ肉のワイン煮込み
材料/2人分
 牛スネ肉500g
 赤ワイン800ml
 赤ワインビネガー20ml
 オリーブ油適量
 5g
 小麦粉10g
 ハチミツ40ml
 タマネギ30g
 ニンジン40g
 セロリ少々
 ニンニク1片
 シナモンスティック1本
 ブラックペッパー10粒
 ローリエ1枚
 ホウレンソウ適量
 ニンジン適量
 ブロッコリー適量
 ヤングコーン適量
 オクラ適量

作り方
1.
牛スネ肉を、こぶし大の大きさに切る。
※煮込むと縮むので、あらかじめ大きく切る

2.
オリーブ油をひいたフライパンで、1)に焼き目をつけていく。
途中、塩をふる。

3.
小麦粉をふり、よく焼いて焦げ目をつける。
※小麦粉は肉汁を閉じ込め、また、香ばしくなる

4.
赤ワインビネガーをふりかける。
※赤ワインビネガーで酸味をプラスする

5.
4)の牛スネ肉を、煮込みができる深さの鍋に移しかえる。

6.
5)の鍋に火をつけたら、ハチミツを加え、牛スネ肉に絡める。
※ハチミツで甘みをプラスする

7.
6)の鍋に、赤ワインを入れる。

8.
5)の牛スネ肉を焼いたフライパンに、赤ワインを少し入れて
ひと煮立ちさせ、肉の甘みを赤ワインに移したら、7)の鍋に入れる。

9.
8)の鍋に、香味野菜のタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクや、
調味料のブラックペッパー、ローリエ、シナモンスティックを入れる。

10.
フタを少し開けた状態で2時間半から3時間煮込む。
途中、焦げないように水(分量外)を加えながら煮込む。

11.
肉が煮込み終わったら、ワインにトロミが出るまで煮詰めて、
ソースを作る。

12.
つけ合わせのホウレンソウ、ニンジン、ブロッコリー、ヤングコーン、
オクラをゆでる。

13.
皿に、12)のホウレンソウをしき、10)の牛スネ肉を乗せる。
11)のソースを牛スネ肉と周りにかけて、12)のニンジン、
ブロッコリー、ヤングコーン、オクラを添えたら出来上がり。