イワシのつみれ椀
材料/2人分
 イワシ6匹
 タマネギ60g
 大葉5枚
 卵白6g
 ショウガ3g
 サトイモ50g
 片栗粉適量
 ナス50g
 一番だし400ml
 サトイモ60g
 ゴボウ30g
 ハナビラタケ20g
 生キクラゲ30g
 白みそ50g
 カラシ適量
 水菜適量

作り方
1.
イワシのウロコを取り、頭を落として、内臓を取り出す。
流水で洗って、水分をしっかりふき取る。

2.
1)を手開きし、骨を取る。

3.
2)を皮ごとたたいた後、すり身にする。

4.
タマネギを粗めに刻んで、塩もみをしたら、3)に加える。
※タマネギの塩抜きを軽めにして、塩味をつみれの下味にする

5.
大葉、卵白、ショウガを加えて、よく混ぜ合わせる。

6.
すりおろしたサトイモ(50g)を加え、混ぜ合わせる。
※すりおろしたサトイモでフワフワになる

7.
6)を丸めたら、片栗粉をつけて団子にする。

8.
7)、切ったナスを約160度の油で揚げる。

9.
一番だしでサトイモ(60g)、ゴボウを10分ほど炊き、火を通す。

10.
ハナビラタケ、生キクラゲを加え、火を通す。

11.
白みそを加え、トロミが出るまで、さらに炊く。
※白みそでやさしい甘みとトロミが出る

12.
8)を加えて、さらにトロミが出るまで炊く。

13.
具材を椀に盛り付けたら、残った白みそにカラシを加えて、具材に
かけ入れる。彩りで水菜を添えたら出来上がり。