赤カブたっぷりスープカレー
材料/2人分
 赤カブ1個
 手羽元6本
 少々
 コショウ少々
 大さじ2
 タマネギ1個
 しめじ1/2株
 ニンニク1かけ
 ショウガ1かけ
 カレー粉大さじ1.5
 600ml
 和風だし小さじ1.5
 カレールー20g
 しょうゆ少々
 ケチャップ大さじ1
 はちみつ小さじ1.5
 ゆで卵1個
 
【トッピングの材料】
 カボチャ適量
 レンコン適量
 アスパラ適量
 パプリカ適量
 プチトマト適量
 ナス適量
 
【ガーリックライスの材料】
 ニンニク適量
 赤カブの葉適量
 ごはん適量
 適量
 バター適量

作り方
1.
赤カブは葉を切り落とし、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
※葉は、ガーリックライスに使います

2.
タマネギとしめじは、食べやすい大きさに切る。

3.
手羽元は、切れ目を入れ、塩、コショウ(ともに少々)をふっておく。
※骨つき肉を使った方が、スープにコクが増します

4.
鍋に油をひき、2)のタマネギをよく炒める。

5.
タマネギが透き通ったら、2)のしめじ、すりおろしたニンニク、
ショウガ、カレー粉を加えて、サッと炒める。

6.
5)に水、和風だし、3)を入れて煮込み、沸騰したら1)を加えて、
アクを取りながら、さらに15分煮込む。

7.
フライパンに油(適量・分量外)をひき、カボチャ、レンコン、
アスパラ、パプリカ、プチトマト、ナスを揚げ焼きにする。

8.
6)に刻んだカレールー、しょうゆ、ケチャップ、はちみつ、
塩(少々)を入れ、カレールーが溶けたら、さらに10分煮込む。

9.
フライパンで、ニンニク、赤カブの葉、ごはん、バターを炒め、
塩(適量)で味をつけて「ガーリックライス」を作る。

10.
9)を皿に盛りつけて8)をかけ、7)と、ゆで卵をトッピングする。
その上から、すりおろした赤カブを乗せたら出来上がり。