ゴボウの煮込みハンバーグ
材料/4人分
 ゴボウ100g
 合いびき肉350g
 4g
 コショウ少々
 1個
 パン粉大さじ4
 牛乳大さじ2
 タマネギ1/2個
 ワイン大さじ2
 ケチャップ大さじ3
 ウスターソース大さじ3
 しょうゆ小さじ1
 バター10g
 はちみつ小さじ1
 適量
 コンソメ顆粒適量
 小麦粉適量
 サラダ油適量
 素揚げゴボウ適量
 ブロッコリー適量

作り方
1.
ゴボウはアルミホイルで軽くこすり洗いする。縦に4つ割りにし、
水にさらしてアクを抜く。
※アルミホイルで皮をこすると、香りや栄養が残る

2.
フライパンに水、コンソメ顆粒を入れ、1)を8分ほどゆでたら、
水気をふく。
※スープで下ゆですると下味がつく
※スープは後で使うのでとっておく


3.
ボウルに合いびき肉、塩、コショウ、卵、パン粉を牛乳に浸したものを
入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。さらに、みじん切りにした
タマネギを加えて混ぜ合わせたら、4等分する。

4.
3)を空気抜きをして、ラップに広げる。2)に小麦粉をまぶして
上にのせたら、棒状に巻く。
※小麦粉をまぶして、肉とゴボウをくっつける

5.
フライパンにサラダ油を熱して、4)を入れ、両面に焼き色をつける。

6.
5)にワイン、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バター、
はちみつ、2)のゴボウを下ゆでしたスープ(100ml)を加え、
フタをして、10分ほど煮込む。
※ゴボウを下ゆでしたスープを入れて、風味を加える

7.
6)を皿に盛り、じっくりと素揚げしたカリカリのゴボウ、
ゆでたブロッコリーを添えたら出来上がり。