鶏肉のヴァンブラン煮
材料/2人分
 鶏胸肉(骨付き)300g
 エシャロット2個
 シャンピニオン4個
 ホワイトアスパラガス4本
 バター60g
 白ワイン1/2カップ
 ブイヨンスープ鶏肉がつかる量
 ベシャメルソース大さじ2
 生クリーム1/3カップ
 インゲン適量
 赤ピーマン適量
 プチトマト適量
 適量
 コショウ適量
 小麦粉適量

作り方
1.
鶏肉に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして、よくはたく。
※小麦粉をまぶすと、鶏肉がきれいに焼け、ソースに濃度がつきます

2.
鍋にバター(30g)を溶かし、みじん切りにしたエシャロットを
サッと炒める。
※ふたをして蒸し煮にすると、火が均一に通ります

3.
2)に、1)を皮を下にして入れ、軽く炒める。

4.
3)に白ワインを入れ、強火でアルコール分を飛ばしたら、
シャンピニオンを加える。
※アルコールを飛ばすことで、鶏肉のうま味、甘みが出ます

5.
4)に鶏肉がつかる程度にブイヨンスープを加え、煮込む。
※ふたをして、蒸し煮にすると火が早く通ります

6.
ことこと沸いてきたら火を少し弱め、ふたをして5分ほど煮込んだら、
鶏肉をいったん取り出す。

7.
6)を半量になるまで煮詰め、ベシャメルソース、生クリーム、塩、
コショウ、バター(30g)を加えて混ぜ合わせる。

8.
7)に鶏肉を戻してソースと絡め、ホワイトアスパラを加える。

9.
皿に8)の鶏肉を盛りつけ、ホワイトアスパラ、茹でたインゲン、
茹でた赤ピーマン、茹でたプチトマトを添え、8)のソースをかけたら
出来上がり。