■ 作り方
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1. |
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【甘酢】
大きなボウルに、酢、砂糖、しょうゆ、白しょうゆを合わせて、
よく混ぜ合わせる。
※材料の割合は目安、好みで変更可
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2. |
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【ワカサギのマリネ】
甘酢にしょうゆ、サーチャージャンを加えて、沸騰させる。
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3. |
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ワカサギに小麦粉をまぶして、油で揚げる。
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4. |
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3)を保存容器に並べる。
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5. |
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タマネギ、赤パプリカを細切りにして、4)の上に並べる。
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6. |
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5)に2)を熱いうちに浸るまでかけ入れる。
※揚げたてのワカサギに熱い甘酢をかけることで、味がしみこむ
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7. |
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6)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩なじませて出来上がり。
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8. |
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【ハクサイとキュウリの甘酢】
水、塩を混ぜ合わせて、塩水を作る。
※材料の割合は目安
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9. |
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ハクサイ、キュウリを8)に一晩つけたら、水気を絞って、
バットに並べる。
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10. |
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ショウガ、鷹の爪(適量)を細切りにして、9)に乗せる。ハクサイには
刻んだミョウガも乗せる。それぞれに甘酢をかけ入れ、漬け込む。
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11. |
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サラダ油に鷹の爪(8本)を入れ、黒くなるまで炒めて、辛味を移す。
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12. |
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11)に粒山椒、ゴマ油を入れ、香りを移す。
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13. |
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10)のハクサイとキュウリに、12)を熱いうちにかける。
※熱い油で味がしみこむ
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14. |
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13)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で4〜5時間、味をなじませて
出来上がり。
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