中華おせち三品
材料/4人分
 【甘酢】(三品の料理に使用する分量)
 1kg
 砂糖500g
 しょうゆ大さじ1/3
 白しょうゆ大さじ1
 
【ワカサギのマリネ】
 ワカサギ300g
 タマネギ100g
 赤パプリカ1個
 甘酢500ml
 しょうゆ大さじ1/2
 サーチャージャン大さじ1/2
 小麦粉適量
 
【ハクサイとキュウリの甘酢】
 ハクサイ250g
 キュウリ3本
 ショウガ30g
 ミョウガ3本
 鷹の爪適量
 甘酢1L
 サラダ油大さじ10
 鷹の爪8本
 粒山椒大さじ1
 ゴマ油大さじ2
 1.5L
 70g

作り方
1.
【甘酢】
大きなボウルに、酢、砂糖、しょうゆ、白しょうゆを合わせて、
よく混ぜ合わせる。
※材料の割合は目安、好みで変更可

2.
【ワカサギのマリネ】
甘酢にしょうゆ、サーチャージャンを加えて、沸騰させる。

3.
ワカサギに小麦粉をまぶして、油で揚げる。

4.
3)を保存容器に並べる。

5.
タマネギ、赤パプリカを細切りにして、4)の上に並べる。

6.
5)に2)を熱いうちに浸るまでかけ入れる。
※揚げたてのワカサギに熱い甘酢をかけることで、味がしみこむ

7.
6)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩なじませて出来上がり。

8.
【ハクサイとキュウリの甘酢】
水、塩を混ぜ合わせて、塩水を作る。
※材料の割合は目安

9.
ハクサイ、キュウリを8)に一晩つけたら、水気を絞って、
バットに並べる。

10.
ショウガ、鷹の爪(適量)を細切りにして、9)に乗せる。ハクサイには
刻んだミョウガも乗せる。それぞれに甘酢をかけ入れ、漬け込む。

11.
サラダ油に鷹の爪(8本)を入れ、黒くなるまで炒めて、辛味を移す。

12.
11)に粒山椒、ゴマ油を入れ、香りを移す。

13.
10)のハクサイとキュウリに、12)を熱いうちにかける。
※熱い油で味がしみこむ

14.
13)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で4〜5時間、味をなじませて
出来上がり。