りんごのケーキ
材料/4人分
 りんご2個
 バター20g
 砂糖60g
 ホットケーキミックス100g
 ココナッツオイル大さじ1
 ヨーグルト150g
 シナモンパウダー適量
 
【フルーツソースの材料】
 イチゴ4個
 キウイ1/2個
 パイナップル50g
 はちみつ大さじ1
 レモン1/2個

作り方
1.
りんごは、皮をむいて8等分に切る。

2.
フライパンにバターと砂糖を入れ、溶けたら1)を入れて、
中火で約10分炒める。

3.
ボウルにホットケーキミックス、ココナッツオイル、ヨーグルトを入れて
混ぜ合わせる。
※ココナッツオイルは、溶かしバターでも可
※ヨーグルトを入れると、生地がしっとりなめらかになります

4.
2)を放射状に並べる。

5.
4)のりんごの上に、3)を流し込む。

6.
5)に蓋をして、弱火で10〜15分焼く。

7.
イチゴ、キウイ、パイナップルを、さいの目に切る。

8.
はちみつと搾ったレモンを混ぜ合わせる。
7)にかけて混ぜ合わせ、「フルーツソース」を作る。

9.
6)の生地に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりのサイン。

10.
フライ返しで底をしっかりはずしたら、皿をのせて一気にひっくり返す。

11.
10)を切り分けて皿に移し、8)を添える。
シナモンパウダーを、ふりかけたら出来上がり。