カリフラワーとエビのフリッター
材料/4人分
 カリフラワー150g
 エビ150g
 タマネギ50g
 はんぺん100g
 小さじ1/4
 大さじ1/2
 卵白2個分
 片栗粉大さじ4
 マヨネーズ30g
 ケチャップ15g
 適量
 適量
 揚げ油適量

作り方
1.
沸騰した湯に、酢を少し入れて、カリフラワーをかたまりのまま
かために下ゆでする。
※酢を入れると、白くゆであがる

2.
1)が冷めたら、根元から8個切り、残りと茎の部分はソース用に
粗みじん切りにする。
※根元から切ると、バラバラにならない

3.
フードプロセッサーに、背ワタを取り洗ったエビ、粗く切ったタマネギ、
ちぎったはんぺん、塩、酒を入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。
※フードプロセッサーがない場合は、エビをたたき、タマネギは
  みじん切りにして、はんぺんはつぶす

4.
ボウルで、卵白を角が立つぐらいに泡立てメレンゲを作り、
片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
※メレンゲは直前に作り、衣をフワフワに

5.
2)の8個に切ったカリフラワーを3)で丸く包み、4)の衣をつける。

6.
150度の低めの油で、5)を転がしながら揚げる。

7.
マヨネーズ、ケチャップ、2)のソース用のカリフラワー(50g)を
混ぜ合わせ、ソースを作る。

8.
皿に6)を盛りつけ、7)を添えれば出来上がり。