■ 作り方
|
1. |
|
|
沸騰した湯に、酢を少し入れて、カリフラワーをかたまりのまま
かために下ゆでする。
※酢を入れると、白くゆであがる
|
2. |
|
|
1)が冷めたら、根元から8個切り、残りと茎の部分はソース用に
粗みじん切りにする。
※根元から切ると、バラバラにならない
|
3. |
|
|
フードプロセッサーに、背ワタを取り洗ったエビ、粗く切ったタマネギ、
ちぎったはんぺん、塩、酒を入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。
※フードプロセッサーがない場合は、エビをたたき、タマネギは
みじん切りにして、はんぺんはつぶす
|
4. |
|
|
ボウルで、卵白を角が立つぐらいに泡立てメレンゲを作り、
片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
※メレンゲは直前に作り、衣をフワフワに
|
5. |
|
|
2)の8個に切ったカリフラワーを3)で丸く包み、4)の衣をつける。
|
6. |
|
|
150度の低めの油で、5)を転がしながら揚げる。
|
7. |
|
|
マヨネーズ、ケチャップ、2)のソース用のカリフラワー(50g)を
混ぜ合わせ、ソースを作る。
|
8. |
|
|
皿に6)を盛りつけ、7)を添えれば出来上がり。
|