ホウレンソウのラザニア
材料/2人分
 ホウレンソウ4束
 ラザニア4枚
 生ハム4枚
 適量
 オリーブオイル適量
 バター適量
 
【ミートソースの材料】
 タマネギ1/4個
 ニンジン少々
 ニンニク1片
 ひき肉100g
 ローズマリー少々
 赤ワイン15ml
 トマトペースト10g
 ホールトマト100ml
 ローリエ1枚
 オリーブオイル適量
 少々
 コショウ少々
 
【ベシャメルソースの材料】
 バター40g
 小麦粉40g
 牛乳500ml
 5g
 ナツメグ少々
 パルメザンチーズ10g
 卵黄1個

作り方
1.
鍋に湯を沸かし、塩(適量)を入れ、沸騰したらホウレンソウを
約10〜15秒、さっとゆでて冷水にとる。
粗熱がとれたら、しっかりと水分を絞っておく。

2.
鍋に湯を沸かし、オリーブオイル(適量)を入れ、ラザニアを
10〜12分ゆでたら、しっかりと水分をとっておく。

3.
フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、みじん切りにした
タマネギ、ニンジン、ニンニクを炒める。

4.
ひき肉を加え、塩、コショウ(ともに少々)で味付けし、
焦げるくらいまで炒める。(ひき肉のコクが出ます)

5.
ローズマリー、赤ワイン、トマトペースト、ホールトマト、ローリエを
加え、水分がなくなるまで煮詰めたら「ミートソース」の完成。

6.
鍋にバター(40g)を入れ、とけたら小麦粉を加え、液状になるまで
練るように火を入れる。

7.
6)に少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようにソース状にする。

8.
塩(5g)、ナツメグを加えて味付けをし、パルメザンチーズ、
卵黄を加えて混ぜ合わせたら「ベシャメルソース」の完成。

9.
5)のミートソースと8)のベシャメルソースを1:1の割合で混ぜ合わせ、
「混合ソース」をつくる。
※ベシャメルソースは、半分残しておく。

10.
耐熱皿に、9)の残しておいたベシャメルソース、2)のラザニア、
1)のホウレンソウ、生ハム、9)の混合ソース、ラザニアの順に重ねる。

11.
さらにベシャメルソース、パルメザンチーズ、バター(適量)をのせ、
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。