■ 作り方
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1. |
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鍋に湯を沸かし、塩(適量)を入れ、沸騰したらホウレンソウを
約10〜15秒、さっとゆでて冷水にとる。
粗熱がとれたら、しっかりと水分を絞っておく。
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2. |
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鍋に湯を沸かし、オリーブオイル(適量)を入れ、ラザニアを
10〜12分ゆでたら、しっかりと水分をとっておく。
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3. |
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フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、みじん切りにした
タマネギ、ニンジン、ニンニクを炒める。
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4. |
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ひき肉を加え、塩、コショウ(ともに少々)で味付けし、
焦げるくらいまで炒める。(ひき肉のコクが出ます)
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5. |
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ローズマリー、赤ワイン、トマトペースト、ホールトマト、ローリエを
加え、水分がなくなるまで煮詰めたら「ミートソース」の完成。
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6. |
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鍋にバター(40g)を入れ、とけたら小麦粉を加え、液状になるまで
練るように火を入れる。
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7. |
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6)に少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようにソース状にする。
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8. |
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塩(5g)、ナツメグを加えて味付けをし、パルメザンチーズ、
卵黄を加えて混ぜ合わせたら「ベシャメルソース」の完成。
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9. |
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5)のミートソースと8)のベシャメルソースを1:1の割合で混ぜ合わせ、
「混合ソース」をつくる。
※ベシャメルソースは、半分残しておく。
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10. |
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耐熱皿に、9)の残しておいたベシャメルソース、2)のラザニア、
1)のホウレンソウ、生ハム、9)の混合ソース、ラザニアの順に重ねる。
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11. |
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さらにベシャメルソース、パルメザンチーズ、バター(適量)をのせ、
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
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